Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Focus sur...

Focus sur...

2 janvier 2013

Pelage d’oranges

Jus et nectars de fruits, confitures et fruits Séchés de la forêt tropicale du Pérou

 

Cette gamme de produits à base de fruits tropicaux est élaborée par la petite entreprise familiale « Chanchamayo Highland Coffee », située à La Merced, zone tropicale centrale du Pérou (province de Chanchamayo).

Le but de cette entreprise est de promouvoir sur le marché local, national et international, divers produits à base de plantes et fruits de la région, pour favoriser le développement de la province.

Notre fournisseur SALDAC travaille en collaboration avec cette entreprise dans une logique de développement durable. Les producteurs ne veulent pas dépendre seulement des exportations, ils mettent donc en place un commerce équitable local, dans une logique de création d’emplois.

Chaque année ils réfléchissent ensemble à la création de nouvelles gammes qui peuvent se vendre à la fois au Pérou et en France. C’est ainsi que nectars et confitures de fruits tropicaux ont été créés au milieu de l’année 2006. Une gamme de fruits secs et de fruits confits a été lancée en 2009.

Cette même année, l’entreprise s’est engagée dans un processus de certification biologique. Les producteurs les plus motivés de la région se sont organisés en une quinzaine de comités, en fonction des fruits cultivés et du secteur géographique, afin d’obtenir la mention biologique. Cela concerne environ 1000 personnes, entre producteurs de fruits, de miel, de canne à sucre, café et cacao. L’entreprise leur achète donc une partie des récoltes à un prix défini d’un commun accord, afin d’améliorer les conditions de vie dans les villages. Elle s’occupe ensuite de la transformation.

Pour garantir des produits de grande qualité, les fruits sont sélectionnés et récoltés mûrs à point. Les nectars sont 100% naturels, sans colorant ni conservateur et sont à boire rapidement après ouverture. Ils sont mis en bouteille à chaud selon le processus de flash-pasteurisation. Le savoir faire et la cuisson lente pour les confitures garantissent des arômes bien développés, fruités et teintés d’exotisme. Les fruits secs sont séchés au soleil de façon naturelle. 

Cette entreprise a permis la création d’une dizaine d’emplois permanents à plein temps, elle embauche jusqu’à quarante personnes dans les phases de production plus importantes (exportation pour SADAC, périodes touristiques nationales, événements...). Le salaire versé est supérieur de 30 à 50% au salaire minimum, selon les tâches effectuées.

 En référencement Terra Libra :

- Les jus et nectars de fruits : Mangue / Passion-papaye / Tropical / Ananas

- Les confitures : Banane rose / Corossol / Passion-banane / Orange

- Les fruits séchés : Ananas / Banane rose / Chips de banane plantin

Terra Libra travaille en partenariat étroit avec Saldac pour la distribution de leurs produits équitables et biologiques du Pérou, et transmettre en toute transparence un maximum d’information sur les filières d’approvisionnement.

Plus d’information sur SALDAC

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

  • Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques

    18 mai 2016

    Riz basmati taraori Biologique

    Le riz Taraori qualité supérieure La société Id-Bio, située à Perpignan, importe un savoureux Riz Basmati supérieur. Elle est en lien direct avec un groupe de producteurs dans l’état de l’Uttaranchal, au nord de New Delhi. Fortement impliquée auprès d’eux depuis sa création en 2009, Id-Bio favorise des relations de confiance et dans la durée, à un prix de marché défini par les producteurs. Ceux-ci se sont engagés dans une production biologique depuis des années et profitent d’un soutien technique en agronomie, ainsi que de la mutualisation du processus de transformation et de commercialisation. Nous vous (Lire la suite de Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques)
  • La Terre et l’Ombre - Ciné débat

    17 mai 2016

    Affiche film la Terre et l’Ombre

    Le mardi 24 mai à 18h00 à l’Arvor (Rennes) Dans le cadre de la quinzaine du Commerce Equitable, notre collectif Ensemble Equitable, en partenariat avec le CD35, Rennes Métropole, la Ville de Rennes, les AMAP d’Armorique et Terre et Humanisme, organise un ciné débat ce mardi 24 mai à l’Arvor, avec le film la Terre et l’Ombre de César Acevedo. Ce film colombien, primé au dernier festival de Cannes, retrace l’histoire d’une famille de paysans dans la vallée du Cauca, envahie par la culture intensive de canne à sucre. " Alfonso est un vieux paysan qui revient au pays pour se porter au chevet de son fils (Lire la suite de La Terre et l’Ombre - Ciné débat)
  • Marche mondiale contre Monsanto - 21 mai 2016

    16 mai 2016

    Marche mondiale contre Monsanto - affiche

    pour la transparence alimentaire et la protection de la santé Le 21 mai 2016, pour la 4ème année consécutive, des citoyens du monde entier feront converger leurs luttes contre Monsanto et les multinationales de l’empoisonnement, lors d’une journée mondiale de marches et d’actions. La Marche mondiale contre Monsanto (MaM) n’a pas vocation à se limiter à une simple marche, ni à un seul jour de mobilisation : il s’agit surtout d’un événement citoyen et militant, autogéré localement par les personnes qui s’en emparent et qui s’organisent, dans une logique horizontale de convergence et de non-violence, afin (Lire la suite de Marche mondiale contre Monsanto - 21 mai 2016)
  • En 2016 on construit Demain

    18 janvier 2016
    Ouh que l’année 2015 fût sombre !! Comment garder l’espoir devant tant de violence, de rejet de l’autre, d’analyse du monde à l’emporte pièce, de gesticulation politique ? Comment agir quand les grands sommets internationaux ne brassent que du vent ou presque, quand le droit de vote ne permet pas de transformer le monde, quand les révolutions se font sans cesse rattraper ? Et bien c’est encore et toujours la même option qui s’offre à nous ! Construire notre autonomie, à côté, en marge, inventer, créer ensemble ce qui est déjà le monde de demain. DEMAIN justement… voila une belle occasion de se (Lire la suite de En 2016 on construit Demain)
  • Retour sur les rencontres européennes des importateurs de café zapatiste

    18 janvier 2016
    Un Week-End, festif, solidaire, et studieux ! Au début du mois de décembre dernier, nous avons organisé avec nos amis du Pot commun – Le café de la Pente à Rocherfort en terre (56) les rencontres annuelles des importateurs européens de café zapatiste. Chaque année, c’est l’occasion pour nous et les autres collectifs européens de nous retrouver, d’échanger sur l’actualité au Chiapas, les contraintes et difficultés vécues par les producteurs de café et les coopératives, et de préparer ensemble les contrats d’importation pour la récolte de l’année à venir. Notre collectif, appelé RedProZapa, rassemble une (Lire la suite de Retour sur les rencontres européennes des importateurs de café zapatiste)
  • Pour nous c’est définitivement NON

    6 janvier 2016
    L’association Minga nous invite, nous acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire, à nous associer au collectif d’organisation de la société civile animé par la ligue des droits de l’Homme, pour dire Non à la Gouvernance de la peur ! en signant et faisant signer la pétition "pour nous c’est définitivement Non" Le chagrin, l’émotion et l’effroi ne doivent pas nous faire oublier la part de responsabilité de nos modèles économiques financiarisés et de nos modes de vie énergivores sur les conflits présents et à venir. Le réchauffement climatique, la perte de la biodiversité alimentent de manière croissante la (Lire la suite de Pour nous c’est définitivement NON)
  • Cachaça, attendre encore !!

    5 janvier 2016

    La cachaça en fûts

    Mais que ce passe t’il donc ?? La cachaça est encore en rupture ? Et oui, que dire... Nous pensions vraiment avoir fait le plus difficile en participant à la relance de la production en 2014. Cette fois c’était sur, la cachaça allait couler à flots. Ce qu’elle a fait d’ailleurs. Mais pour notre deuxième commande, début 2015, ça s’est assez vite compliqué. Car les cuves étaient déjà vides. Nos amis de la COPAVI avaient trouvé des bons débouchés sur leur marché local et n’avaient pas encore distillé une nouvelle cuvée. Pas de souci, le matériel marche à merveille, et de la bonne canne à sucre ce n’est pas ce (Lire la suite de Cachaça, attendre encore !!)
  • Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56)

    27 novembre 2015

    Zapatistes12

    En marge du rassemblement des importateurs européens de café en soutien aux coopératives zapatistes du Chiapas (Mexique), Le café de la Pente et Terra Libra vous invite chaleureusement au Concert de soutien samedi 5 décembre à partir de 19h00 Avec les chorales Amzerzo et Les Chantales et The BlueButter Pot (Blues – Folk – Rock) Rencontre et débat avec les comités de soutien à la lutte zapatiste dimanche 6 décembre 15h00 Prix libre : Tous les bénéfices seront reversés sur un projet auprès des communautés zapatistes Où en est le mouvement zapatiste aujourd’hui ?? En 2014, le mouvement zapatiste (Lire la suite de Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56))
  • Changeons le Système - pas le Climat !!

    16 juin 2015
    Alternatiba Rennes, samedi 27 juin, Esplanade Charles De Gaulle10h00 - 22h00 Alternatiba est une dynamique citoyenne positive qui a vocation à mettre en lumière et démocratiser des alternatives locales concrètes répondant aux crises climatique et socio-économiques Alors venez nombreux participer et découvrir le village des alternatives Avec + de 60 organisations participantes + de 20 conférences des animations en folie... Et 4 concerts en participation libre Mais surtout pour finaliser tout cela, Alternatiba à besoin de vous pour exister ! Alors vous aussi, avec nous, mobilisez-vous (Lire la suite de Changeons le Système - pas le Climat !!)
  • NOUVEAUTE : Le petit épeautre cuisiné

    2 mai 2015
    Ca y est, après quelques semaines d’attente, le voila en route pour nos assiettes ; il devrait être là à la mi-avril. Renaud Suquet est un producteur de céréales de variétés anciennes et locales, fortement engagé dans le réseau semences paysannes et auprès de l’association Kokopelli pour la sauvegarde et le partage des semences traditionnelles. Il cultive des blés anciens et plus particulièrement le Petit Epeautre (aussi appelé Engrain ou Triticum monococcum) sur une quarantaine d’hectares de terres dans le Minervois, une belle garrigue près de Béziers . La terre est aride, les rendements assez (Lire la suite de NOUVEAUTE : Le petit épeautre cuisiné)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 1er Novembre, Passage le jeudi 31 Octobre en remplacement
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 9 octobre, le 23 octobre puis le 6 novembre
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 10 octobre, le 14 novembre puis le 12 Décembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 23/24 octobre, les 20/21 novembre puis le 18/19 Décembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 29/30 octobre, les 26/27 novembre puis les 19/20 décembre
  6. Nantes : le 17 octobre, le 31 octobre puis le 14 novembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 13 novembre puis le 8 janvier
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter