Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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Focus sur...

2 janvier 2013

Séchoir ananas

Jus et nectars de fruits, confitures et fruits Séchés de la forêt tropicale du Pérou

 

Cette gamme de produits à base de fruits tropicaux est élaborée par la petite entreprise familiale « Chanchamayo Highland Coffee », située à La Merced, zone tropicale centrale du Pérou (province de Chanchamayo).

Le but de cette entreprise est de promouvoir sur le marché local, national et international, divers produits à base de plantes et fruits de la région, pour favoriser le développement de la province.

Notre fournisseur SALDAC travaille en collaboration avec cette entreprise dans une logique de développement durable. Les producteurs ne veulent pas dépendre seulement des exportations, ils mettent donc en place un commerce équitable local, dans une logique de création d’emplois.

Chaque année ils réfléchissent ensemble à la création de nouvelles gammes qui peuvent se vendre à la fois au Pérou et en France. C’est ainsi que nectars et confitures de fruits tropicaux ont été créés au milieu de l’année 2006. Une gamme de fruits secs et de fruits confits a été lancée en 2009.

Cette même année, l’entreprise s’est engagée dans un processus de certification biologique. Les producteurs les plus motivés de la région se sont organisés en une quinzaine de comités, en fonction des fruits cultivés et du secteur géographique, afin d’obtenir la mention biologique. Cela concerne environ 1000 personnes, entre producteurs de fruits, de miel, de canne à sucre, café et cacao. L’entreprise leur achète donc une partie des récoltes à un prix défini d’un commun accord, afin d’améliorer les conditions de vie dans les villages. Elle s’occupe ensuite de la transformation.

Pour garantir des produits de grande qualité, les fruits sont sélectionnés et récoltés mûrs à point. Les nectars sont 100% naturels, sans colorant ni conservateur et sont à boire rapidement après ouverture. Ils sont mis en bouteille à chaud selon le processus de flash-pasteurisation. Le savoir faire et la cuisson lente pour les confitures garantissent des arômes bien développés, fruités et teintés d’exotisme. Les fruits secs sont séchés au soleil de façon naturelle. 

Cette entreprise a permis la création d’une dizaine d’emplois permanents à plein temps, elle embauche jusqu’à quarante personnes dans les phases de production plus importantes (exportation pour SADAC, périodes touristiques nationales, événements...). Le salaire versé est supérieur de 30 à 50% au salaire minimum, selon les tâches effectuées.

 En référencement Terra Libra :

- Les jus et nectars de fruits : Mangue / Passion-papaye / Tropical / Ananas

- Les confitures : Banane rose / Corossol / Passion-banane / Orange

- Les fruits séchés : Ananas / Banane rose / Chips de banane plantin

Terra Libra travaille en partenariat étroit avec Saldac pour la distribution de leurs produits équitables et biologiques du Pérou, et transmettre en toute transparence un maximum d’information sur les filières d’approvisionnement.

Plus d’information sur SALDAC

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    12 septembre 2012

    Copavi1

    Depuis sa création en 2006, terra libra a tissé des liens avec la COPAVI, coopérative modèle du Mouvement des Sans Terre au Brésil, pour l’importation d’une savoureuse cahaça (le rhum brésilien) artisanale et vieillie en fut de chêne. Depuis 2010, et suite à un accident sur l’alambic, la production de cachaça est arrêtée. Afin de participer au financement des travaux, nous avons proposé à la COAPVI d’organiser une souscription citoyenne de cachaça sur laquelle toute la marge ira à la COPAVI. Ensemble, nous pourrons financer a moitié des investissements nécessaires au redémarrage de la production. La (Lire la suite de Campagne de souscription de la cachaça des Sans terre prolongée jusqu’à la fin septembre : n’hésitez plus !)
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    12 septembre 2012

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    12 septembre 2012

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    5 juin 2012
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  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 11 mars, le 25 mars puis le 8 avril
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  6. Nantes : le 19 mars, le 2 avril puis le 16 avril
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