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Le Mas de l’Armandine

  • Le Mas de l’Armandine.1

  • Gamme confitures Mas de l’Armandine

  • Le Mas de l’Armandine.3

  • Le Mas de l’Armandine.4

  • Le Mas de l’Armandine.2

Le Mas de l’Armandine est un atelier de transformation de fruits biologiques en confitures, compotes,purées et galces situé à Villeneuve d’Allier, en haute Loire dans la vallée de l’Allier. Erwan, formé en agronomie, a repris en 2008 l’équipement et le savoir-faire d’un confiturier situé dans le Gard, engagé dans la production biologique depuis 1976. Le Mas de l’Armandine propose aujourd’hui une large gamme de confitures en pots mais s’est aussi beaucoup développé sur les préparations de fruits pour les fermes laitières biologiques fabricantes de yaourts.

Pour répondre à une demande de qualité des transformateurs, Le Mas de l’Armandine a su faire évoluer le savoir-faire traditionnel dont il a hérité, pour mécaniser et simplifier certaines étapes de production, mais la transformation reste artisanale. Avec 5 personnes aujourd’hui dont 3 à l’atelier, rien n’est automatisé. Au broyage, au mélange, à la pasteurisation ou au conditionnement, tout est déclenché au degré d’appréciation de cuisson ou de mesure de l’opérateur. Et certains fruits sont encore travaillés à la main, comme l’abricot, dénoyauté en pleine saison.

Le Mas de l’Armandine porte une attention particulière à l’origine de ses fruits. Quand beaucoup de confituriers s’approvisionnent en fruits congelés auprès de grossistes étrangers, Erwan s’emploie à tisser des partenariats de longue durée directement avec des producteurs : abricots du Gard, châtaigne d’Ardèche, coings et figues du Var, mûres de Savoie, pommes du limousin… En l’absence de réelle filière de fraises et framboises pour la transformation en France, il se tourne vers un producteur en Andalousie. Sensible à l’éthique, le sucre de canne est naturellement issu d’une filière équitable, origine Brésil.

Avec le minimum de 55% de sucre, les confitures du Mas de l’Armandine sont globalement peu sucrées par rapport aux standards habituels, mais permettent l’usage du terme « confitures ».

Pour y voir plus clair, Erwan nous explique la réglementation sur les taux de sucres dans les préparations de fruits (confitures, compotes et purées).

Pour en savoir plus sur le Mas de l’Armandine...

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 1er Novembre, Passage le jeudi 31 Octobre en remplacement
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 9 octobre, le 23 octobre puis le 6 novembre
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 10 octobre, le 14 novembre puis le 12 Décembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 23/24 octobre, les 20/21 novembre puis le 18/19 Décembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 29/30 octobre, les 26/27 novembre puis les 19/20 décembre
  6. Nantes : le 17 octobre, le 31 octobre puis le 14 novembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 13 novembre puis le 8 janvier
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
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