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NOUVEAUTE : Le petit épeautre cuisiné

2 mai 2015

Ca y est, après quelques semaines d’attente, le voila en route pour nos assiettes ; il devrait être là à la mi-avril.

Renaud Suquet est un producteur de céréales de variétés anciennes et locales, fortement engagé dans le réseau semences paysannes et auprès de l’association Kokopelli pour la sauvegarde et le partage des semences traditionnelles. Il cultive des blés anciens et plus particulièrement le Petit Epeautre (aussi appelé Engrain ou Triticum monococcum) sur une quarantaine d’hectares de terres dans le Minervois, une belle garrigue près de Béziers . La terre est aride, les rendements assez pauvres, mais la qualité nutritive et gustative de son Petit Epeautre est remarquable !!

Renaud commercialise les variétés de blés tendres qu’il moissonne auprès de meuniers locaux. Pour le petit épeautre, il favorise au maximum une distribution en circuit court auprès de magasins Bio et de cantines scolaires. Habité par ses convictions, il remue ciel et terre pour que les agriculteurs locaux en bio puissent vendrent dans les cantines.

Depuis peu il a donc développé cette n ouvelle gamme de Petit Epeautre cuit, nature, au curry, aux fines herbes et même sucré à la vanille pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert ! Quand on sait qu’il faut près de 50 minutes pour cuire cette céréale exceptionnelle, l’idée de le proposer prête à consommer est intéressante ; Et les valeurs nutritives sont nombreuses !!

Le petit épeautre : une céréale exceptionnelle

Le Petit Epeautre, c’est "le caviar des céréales". Il a la particularité de bien nourrir, avec une petite quantité de grains, tout en nettoyant l’organisme. Il est riche et équilibré en éléments minéraux : 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que le soja. Cent grammes d’engrain apportent l’équivalent en calcium de 2 verres de lait. Sa teneur en protéines apporte les huit acides aminés essentiels dans le régime alimentaire quotidien d’un adulte. Il est plus riche en vitamines B1 et B2 que le blé. Il contient aussi plus de protéines, de graisses, de fibres brutes que le blé et également des glucides particuliers qui jouent un rôle important dans la coagulation du sang et stimulent le système
immunitaire.

Il se distingue enfin par sa très faible teneur en gluten , il est généralement bien toléré par les personnes perturbées par cette protéine n’ayant pas subi de modification.

Composition pour 100g : Protéines 12.9g Fibres10.3g Magnésium 120mg Phosphore 440mg /Calcium 100mg Lipides
3.47g Valeur énergétique : 375 kcal Glucides 72.73g

Alors découvrez notre nouvelle gamme de Petit Epeautre, du Sud de la France, en direct de chez Renaud Suquet, paysans dans le Minervois ;

  • Petit Epeautre cuit nature en pot de 360g
  • Petit Epeautre cuit curry en pot de 180g
  • Petit Epeautre cuit herbes de provence en pot de 180g
  • Petit Epeautre cuit dessert - sucré vanille en pot de 180g

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  • Terra Lib’ Tour : Etape 8

    30 juin 2019
    Légumineuses et graines origine France - La Coop Qualisol Lentilles corail, pois chiches et graines de tournesol décortiquées origine Sud-Ouest ! C’est donc la Coopérative Qualisol avec sa marque Monbio, notre fournisseur sur quelques graines et légumineuses biologiques, que nous sommes allés rencontrer à Monfort dans le Gers, lors de cette 8ème étape du Terra Lib’ Tour. Faire le pari d’une production biologique et locale, ou en tout cas origine France, c’est aussi inciter des producteurs à lancer des cultures en leur assurant une bonne rémunération, avec des contrats fixés à l’avance... C’est (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 8)
  • Recrutement d’un(e) préparateur de commandes

    18 juin 2019

    Equipe Terra Libra

    Voila qu’il nous faut encore du monde en renforts... Et oui les commandes s’amoncèlent, le secteur du Bio est en plein Boom ! mais peut-être qu’à Terra Libra nous proposons quelque chose d’encore plus profond : le soutien à l’agriculture paysanne et à une économie équitable... Et cette recherche de cohérence, cette volonté de transparence, cette qualité de service semble trouver écho. Alors oui, nous cherchons quelqu’un pour venir à nouveau compléter l’équipe, et nous aider à répondre à la demande des nombreuses épiceries de proximité et coopératives alimentaires qui s’ouvrent un peu partout. RECEPTIONNAIRE (Lire la suite de Recrutement d’un(e) préparateur de commandes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Bienvenue à Laurent

    7 mai 2019
    L’Equipe s’étoffe encore !! Après une fin d’année 2018 mouvementée, il était clair que nous avions à nouveau besoin de renforts. Laurent est donc venu se joindre à nous, pour participer au rangement dans l’entrepôt, la préparation de commandes et effectuer quelques tournées de livraison. Il est arrivé fin février, mais chez nous il y a une tradition ! On attend la fin de la période d’essai de 2 mois pour boire son bouchon de cachaça, signe que l’on intègre l’équipe pour de bon... Bon ce n’est pas qu’on force à boire, mais la cachaça des Paysans du Mouvement des sans Terre au Brésil, ça compte quand même chez (Lire la suite de Bienvenue à Laurent)
  • Nouveautés de printemps

    7 mai 2019
    Encore de nombreuses références en gros conditionnement !! Importé par Ressources Bio, notre partenaire breton importateur de la mangue séchée et des noix de cajou ; nous élargissons la gamme de fruits séchés sur les filières d’Afrique de l’ouest en bio-équitable avec ces Ananas séchés, variété « Cayenne lisse », en provenance du Bénin, disponibles en vrac 2kg ou sachets de 100g. Vanille Premium, originaire d’Inde, en sachets de 100g sous vide, environ 35 gousses. Face aux tarifs très élevés de la vanille ces dernières années, avec le peu de disponibilités en bio sur Madagascar, nous élargissons notre offre (Lire la suite de Nouveautés de printemps)
  • Terra Lib’ Tour : Etape5

    5 mai 2019

    Domaine de Beaujeu - Vin et Riz de Camargue

    Le Domaine de Beaujeu - Vin et riz de Camargue Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route dans le sud de la France, et jusqu’en Camargue, cette terre hostile mais pleine de richesses ! C’est au Sambuc, à quelques km au sud d’Arles que nous avons retrouvé Pierre et Valérie du Domaine de Beaujeu. Pierre Cartier poursuit une activité agricole depuis 5 générations en cultivant près de 30ha de riz, 30ha de vigne et beaucoup de fourrages et pâturages. Précurseur et ardent défenseur d’une agriculture biologique, la ferme est ainsi certifiée depuis 1974. La Camargue a longtemps été malmenée par les entrées (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape5)
  • L’urgence des semences paysannes

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.4

    Etape 4 : Terra Lib’ Tour - rencontre avec Jardin’en Vie / Valence Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient (Lire la suite de L’urgence des semences paysannes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • L’Afrique touche en plein coeur

    26 février 2019

    Festival RdV chez Nous Ouaga.1

    L’Aventure africaine se termine pour le Terra Lib Tour !! 1 mois au Maroc, 6 semaines au Sénégal et 2 semaines au Burkina Faso. Et comme toujours l’Afrique touche en plein coeur ! En effet miroir elle reflète notre individualisme, notre rythme effréné, notre besoin d’accumulation, de contrôle. En creux, elle interroge notre avenir collectif et nous balance en pleine poire notre histoire commune. Entre dureté et sourires, l’énergie de la jeunesse est là, cherchant à mener sa barque, à réinventer son pays. Mais chacun.e semble aussi se débattre dans un contexte qui nous échappe. Que faire face au (Lire la suite de L’Afrique touche en plein coeur)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf les 16 août et 23 août
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 17 juillet, le 31 juillet puis le 28 août
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 11 juillet, le 8 août puis le 12 septembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 17/18 juillet, les 29 août puis le 18/19 septembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 23/24 juillet, les 27/28 août puis les 24/25 septembre
  6. Nantes : le 18 juillet, le 1er août puis le 5 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 10 Juillet puis le 11 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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