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NOUVEAUTE : Le petit épeautre cuisiné

2 mai 2015

Ca y est, après quelques semaines d’attente, le voila en route pour nos assiettes ; il devrait être là à la mi-avril.

Renaud Suquet est un producteur de céréales de variétés anciennes et locales, fortement engagé dans le réseau semences paysannes et auprès de l’association Kokopelli pour la sauvegarde et le partage des semences traditionnelles. Il cultive des blés anciens et plus particulièrement le Petit Epeautre (aussi appelé Engrain ou Triticum monococcum) sur une quarantaine d’hectares de terres dans le Minervois, une belle garrigue près de Béziers . La terre est aride, les rendements assez pauvres, mais la qualité nutritive et gustative de son Petit Epeautre est remarquable !!

Renaud commercialise les variétés de blés tendres qu’il moissonne auprès de meuniers locaux. Pour le petit épeautre, il favorise au maximum une distribution en circuit court auprès de magasins Bio et de cantines scolaires. Habité par ses convictions, il remue ciel et terre pour que les agriculteurs locaux en bio puissent vendrent dans les cantines.

Depuis peu il a donc développé cette n ouvelle gamme de Petit Epeautre cuit, nature, au curry, aux fines herbes et même sucré à la vanille pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert ! Quand on sait qu’il faut près de 50 minutes pour cuire cette céréale exceptionnelle, l’idée de le proposer prête à consommer est intéressante ; Et les valeurs nutritives sont nombreuses !!

Le petit épeautre : une céréale exceptionnelle

Le Petit Epeautre, c’est "le caviar des céréales". Il a la particularité de bien nourrir, avec une petite quantité de grains, tout en nettoyant l’organisme. Il est riche et équilibré en éléments minéraux : 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que le soja. Cent grammes d’engrain apportent l’équivalent en calcium de 2 verres de lait. Sa teneur en protéines apporte les huit acides aminés essentiels dans le régime alimentaire quotidien d’un adulte. Il est plus riche en vitamines B1 et B2 que le blé. Il contient aussi plus de protéines, de graisses, de fibres brutes que le blé et également des glucides particuliers qui jouent un rôle important dans la coagulation du sang et stimulent le système
immunitaire.

Il se distingue enfin par sa très faible teneur en gluten , il est généralement bien toléré par les personnes perturbées par cette protéine n’ayant pas subi de modification.

Composition pour 100g : Protéines 12.9g Fibres10.3g Magnésium 120mg Phosphore 440mg /Calcium 100mg Lipides
3.47g Valeur énergétique : 375 kcal Glucides 72.73g

Alors découvrez notre nouvelle gamme de Petit Epeautre, du Sud de la France, en direct de chez Renaud Suquet, paysans dans le Minervois ;

  • Petit Epeautre cuit nature en pot de 360g
  • Petit Epeautre cuit curry en pot de 180g
  • Petit Epeautre cuit herbes de provence en pot de 180g
  • Petit Epeautre cuit dessert - sucré vanille en pot de 180g

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  • Sucre roux - Nouvelle origine

    25 janvier 2018
    Cela fait 4 ans que nous commercialisons un sucre de canne roux en vrac 5kg et 25kg, en provenance de la coopérative Manduvira au Paraguay. Nous avions choisi cette filière car à notre connaissance, c’est à ce jour l’unique sucrerie organisée en coopérative pour la transformation : Et cela fait toute la différence. Pour les sucres bruts ou complets, le procédé reste artisanal, puisqu’il s’agit de presser la canne à sucre, en tirer tout son jus, et en le chauffant, obtenir une mélasse qui avec un procédé assez simple de refroidissement va s’assécher. Cette matière sèche, poudreuse, vivante, encore chargée (Lire la suite de Sucre roux - Nouvelle origine)
  • Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !

    26 septembre 2017
    Beaucoup de collectif, du lien direct avec des producteurs, de la recherche de bons produits bios et abordables, de la solidarité et une bonne grosse envie de se réapproprier son alimentation… Voici les coopératives alimentaires autogérées. Et c’est à l’initiative de la Dionycoop de St Denis et de Coopaparis dans le 18ème qu’elles étaient invitées à se réunir à l’occasion des 2èmes rencontres nationales ce samedi 16/09. Qu’est-ce une coopérative alimentaire autogérée ? Ce sont des épiceries de quartier ou de village, qui se créent à l’initiative de « consommateurs », gérées collectivement et de manière (Lire la suite de Que vivent les coopératives alimentaires autogérées !)
  • Nouvel entrepôt à Betton (35)

    24 novembre 2016
    Ca y est ! nous voila presque installés... On pourra dire que l’on n’a pas chômé depuis cet été !! Notre local de Thorigné fouillard de 200 m2 devenait vraiment trop petit. Cela devenait difficile d’y faire entrer notre stock, de préparer vos commandes dans de bonnes conditions. Et il n’était tout simplement plus possible d’intégrer de nouvelles références. Nous avons donc pris possession d’un nouveau local au 5 rue des Vanniers ZA de la Forge 35830 Betton merci d’en profiter pour notre notre nouvelle adresse dans vos tablettes... Nos numéros de contact restent inchangés : Fixe 02 99 37 14 00 Il (Lire la suite de Nouvel entrepôt à Betton (35))
  • Vous vous souvenez de la cachaça ??

    24 novembre 2016
    Vous savez, c’est cette délicieuse eau de vie de canne à sucre, si bien distillée par nos partenaires paysans autrefois sans terre de la COPAVI, au Brésil...! Bien sur que vous vous en souvenez : et je suis même sûr que certain(e)s l’attendent avec impatience. Mais voila, la patience est une sacrée vertu qu’il faut savoir éprouver. Et dans ce registre, cette fameuse cachaça nous aura bien mis à l’épreuve. Il faut dire que les conditions actuelles au Brésil sont loin d’être favorables : ce que certains ont appelé destitution de l’ancienne présidente Dilma Rousseff, d’autres l’appellent gouvernement (Lire la suite de Vous vous souvenez de la cachaça ??)
  • Nouvelle certification pour les produits Saldac

    22 novembre 2016
    Vous connaissez sans doute notre fournisseur Saldac, importateur de café, sucre, cacao, quinoa, fruits et jus de fruits exotiques depuis le Pérou. C’est notre plus gros partenaire aujourd’hui, et ils font un travail remarquable depuis plus de 15 ans maintenant en lien direct avec des petites coopératives de producteurs. Comme nous, membres du réseau Minga, Saldac prône un commerce équitable sur toute la filière, du producteur au consommateur, questionnant également les intermédiaires à la transformation et la distribution. Leur étroite relation avec les coopératives de producteurs, dans la durée, en (Lire la suite de Nouvelle certification pour les produits Saldac)
  • Samedi 11 juin - Terra Libra fête ses 10 ans !!

    31 mai 2016
    Alors venez célébrer et festoyer avec nous ! Voila donc une belle décennie d’écoulée, pendant laquelle nous n’avons pas retenu nos efforts pour construire notre projet, cette bien belle alternative, socialement responsable et aujourd’hui économiquement viable. Une décennie pour apprendre et comprendre afin d’affiner le modèle économique, une décennie pour partager et encourager d’autres projets et bien sûr une décennie de soutien aux paysans, ici et là-bas. Alors bien sur nous aurions aimer organiser une immense rencontre à la mesure de notre ambition pour ce nouveau monde à créer... pour se faire (Lire la suite de Samedi 11 juin - Terra Libra fête ses 10 ans !!)
  • Le mouvement des sans terre en vidéo 1/5

    19 mai 2016

    Vidéo Mouvement des sans terre 1/5

    Vous le savez, Terra Libra est engagé depuis maintenant 10 ans aux côtés du Mouvement des sans Terre au Brésil, et notamment auprès de la COPAVI avec qui nous travaillons à construire des échanges équitables pour vous faire découvrir leur sucre complet mascavo et la fabuleuse cachaça Camponeses. Alors oui, pour déguster la cachaça, il faudra encore attendre, nous espérons la retrouver en septembre. mais en attendant, nous vous invitons à connaitre un peu mieux ce grand mouvement paysan en faveur de la réforme agraire, qu’est le mouvement des sans Terre. Nos amis de Frères des Hommes, association de (Lire la suite de Le mouvement des sans terre en vidéo 1/5)
  • Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques

    18 mai 2016

    Riz basmati taraori Biologique

    Le riz Taraori qualité supérieure La société Id-Bio, située à Perpignan, importe un savoureux Riz Basmati supérieur. Elle est en lien direct avec un groupe de producteurs dans l’état de l’Uttaranchal, au nord de New Delhi. Fortement impliquée auprès d’eux depuis sa création en 2009, Id-Bio favorise des relations de confiance et dans la durée, à un prix de marché défini par les producteurs. Ceux-ci se sont engagés dans une production biologique depuis des années et profitent d’un soutien technique en agronomie, ainsi que de la mutualisation du processus de transformation et de commercialisation. Nous vous (Lire la suite de Focus sur Id-Bio - riz basmati - épices - herbes aromatiques)
  • La Terre et l’Ombre - Ciné débat

    17 mai 2016

    Affiche film la Terre et l’Ombre

    Le mardi 24 mai à 18h00 à l’Arvor (Rennes) Dans le cadre de la quinzaine du Commerce Equitable, notre collectif Ensemble Equitable, en partenariat avec le CD35, Rennes Métropole, la Ville de Rennes, les AMAP d’Armorique et Terre et Humanisme, organise un ciné débat ce mardi 24 mai à l’Arvor, avec le film la Terre et l’Ombre de César Acevedo. Ce film colombien, primé au dernier festival de Cannes, retrace l’histoire d’une famille de paysans dans la vallée du Cauca, envahie par la culture intensive de canne à sucre. " Alfonso est un vieux paysan qui revient au pays pour se porter au chevet de son fils (Lire la suite de La Terre et l’Ombre - Ciné débat)
  • Marche mondiale contre Monsanto - 21 mai 2016

    16 mai 2016

    Marche mondiale contre Monsanto - affiche

    pour la transparence alimentaire et la protection de la santé Le 21 mai 2016, pour la 4ème année consécutive, des citoyens du monde entier feront converger leurs luttes contre Monsanto et les multinationales de l’empoisonnement, lors d’une journée mondiale de marches et d’actions. La Marche mondiale contre Monsanto (MaM) n’a pas vocation à se limiter à une simple marche, ni à un seul jour de mobilisation : il s’agit surtout d’un événement citoyen et militant, autogéré localement par les personnes qui s’en emparent et qui s’organisent, dans une logique horizontale de convergence et de non-violence, afin (Lire la suite de Marche mondiale contre Monsanto - 21 mai 2016)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 5 juin, le 19 juin puis le 3 juillet
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 13 juin, le 11 juillet puis le 8 août
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 19/20 Juin, les 17/18 juillet puis le 29 août
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 25-26 juin, les 23/24 juillet puis les 27/28 août
  6. Nantes : le 6 Juin, le 20 juin puis le 4 juillet
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 10 Juillet puis le 11 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
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