Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Nouveautés de printemps

Nouveautés de printemps

7 mai 2019

Encore de nombreuses références en gros conditionnement !!

  • Importé par Ressources Bio, notre partenaire breton importateur de la mangue séchée et des noix de cajou ; nous élargissons la gamme de fruits séchés sur les filières d’Afrique de l’ouest en bio-équitable avec ces Ananas séchés, variété « Cayenne lisse », en provenance du Bénin, disponibles en vrac 2kg ou sachets de 100g.
  • Vanille Premium, originaire d’Inde, en sachets de 100g sous vide, environ 35 gousses. Face aux tarifs très élevés de la vanille ces dernières années, avec le peu de disponibilités en bio sur Madagascar, nous élargissons notre offre en provenance de l’Inde, sur une gousse premium, longue de 16cm environ. A conserver de préférence dans un pot en verre après ouverture.
  • Riz Basmati « Mélange indien » en vrac 5kg. C’est un riz Basmati blanc de qualité supérieure, le Dehradun, assaisonné de coriandre, cumin, curcuma, fenouil, cannelle et piment. Tout cela importé et assemblé par Id-Bio, basé près de perpignan, notre fournisseur régulier sur le basmati et les épices.
  • Nous élargissons la gamme d’huiles vierges de qualité extra de la Ferme de la Famille Cloteau à Bain de Bretagne (35) : huile de lin, de cameline et de chanvre en 25cl, 3 huiles extrêmement riches en Omega 3 et 6 et Acides gras polyinsaturés, en prévention des maladies cardio-vasculaires. A consommer en assaisonnement, ne pas faire cuire.
  • Toujours de chez la Ferme de la famille Cloteau, des flocons d’avoine en vrac 5kg, viennent remplacer la référence proposée jusqu’à lors sous la marque Grillon d’Or. Ce sont des flocons de taille plutôt petite ou moyenne, en provenance de la ferme ou d’autres agriculteurs dans les environs, et donc transformés sur la ferme !!
  • De nouvelles références en vrac encore pour les céréales petit déjeuner ; Le Muesli au chocolat noir en vrac 5kg (flocons d’avoine complets, morceaux et pépites de chocolats noir, flocons de blé, pétales de maïs) et les chocolune en 3kg (pétales de céréales enrobés de chocolat) de chez Grillon d’Or, fabriqué tout prêt de chez nous en Ille et Vilaine.
  • 2 nouvelles références de thé en feuilles 1 kg : Cueillette gourmande, un savoureux mélange tendre et sucré sur une base d’un doux thé vert Sencha de Chine, parfumé par des arômes naturels de fraise, pomme verte et cerise et parsemé généreusement de morceaux de pomme et cynorrhodon et de baies roses. Ce thé a obtenu le prix « Meilleur produit bio 2019 » dans sa catégorie. Un autre thé, le Globe Trotteur, un assemblage sucré et tendre à base de thé noir indien de qualité supérieur, parfumé délicatement d’arôme naturel de mangue, d’abricot et parsemé de petits dés d’abricot et de pétales de soucis.

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

  • Des semences pour une Bretagne d’Avenir

    21 août 2019

    Graines d’une Bretagne d’Avenir

    Relayez la campagne : Graines d’une Bretagne d’Avenir... Cultivons les variétés de la population ! Demandez le kit de campagne et contribuez à distribuer les semences et le livre de la campagne. On le sait, les grands semenciers ont pris la main sur le vivant... Au détriment du goût, des éléments nutritifs et de l’adaptabilité des plants. Au détriment aussi du beau métier de paysan qui se voit privé du fabuleux travail de sélection, de recherche pour faire vivre des variétés de territoire en fonction de son sol et du vivant qui l’entoure. Le semences hybrides F1 sont partout... même dans le Bio. Mais (Lire la suite de Des semences pour une Bretagne d’Avenir)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 8

    30 juin 2019

    Lentille corail France Qualisol

    Légumineuses et graines origine France - La Coop Qualisol Lentilles corail, pois chiches et graines de tournesol décortiquées origine Sud-Ouest ! C’est donc la Coopérative Qualisol avec sa marque Monbio, notre fournisseur sur quelques graines et légumineuses biologiques, que nous sommes allés rencontrer à Monfort dans le Gers, lors de cette 8ème étape du Terra Lib’ Tour. Faire le pari d’une production biologique et locale, ou en tout cas origine France, c’est aussi inciter des producteurs à lancer des cultures en leur assurant une bonne rémunération, avec des contrats fixés à l’avance... C’est (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 8)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Bienvenue à Laurent

    7 mai 2019
    L’Equipe s’étoffe encore !! Après une fin d’année 2018 mouvementée, il était clair que nous avions à nouveau besoin de renforts. Laurent est donc venu se joindre à nous, pour participer au rangement dans l’entrepôt, la préparation de commandes et effectuer quelques tournées de livraison. Il est arrivé fin février, mais chez nous il y a une tradition ! On attend la fin de la période d’essai de 2 mois pour boire son bouchon de cachaça, signe que l’on intègre l’équipe pour de bon... Bon ce n’est pas qu’on force à boire, mais la cachaça des Paysans du Mouvement des sans Terre au Brésil, ça compte quand même chez (Lire la suite de Bienvenue à Laurent)
  • Terra Lib’ Tour : Etape5

    5 mai 2019

    Domaine de Beaujeu - Vin et Riz de Camargue

    Le Domaine de Beaujeu - Vin et riz de Camargue Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route dans le sud de la France, et jusqu’en Camargue, cette terre hostile mais pleine de richesses ! C’est au Sambuc, à quelques km au sud d’Arles que nous avons retrouvé Pierre et Valérie du Domaine de Beaujeu. Pierre Cartier poursuit une activité agricole depuis 5 générations en cultivant près de 30ha de riz, 30ha de vigne et beaucoup de fourrages et pâturages. Précurseur et ardent défenseur d’une agriculture biologique, la ferme est ainsi certifiée depuis 1974. La Camargue a longtemps été malmenée par les entrées (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape5)
  • L’urgence des semences paysannes

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.3

    Etape 4 : Terra Lib’ Tour - rencontre avec Jardin’en Vie / Valence Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient (Lire la suite de L’urgence des semences paysannes)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • L’Afrique touche en plein coeur

    26 février 2019

    Festival RdV chez Nous Ouaga.1

    L’Aventure africaine se termine pour le Terra Lib Tour !! 1 mois au Maroc, 6 semaines au Sénégal et 2 semaines au Burkina Faso. Et comme toujours l’Afrique touche en plein coeur ! En effet miroir elle reflète notre individualisme, notre rythme effréné, notre besoin d’accumulation, de contrôle. En creux, elle interroge notre avenir collectif et nous balance en pleine poire notre histoire commune. Entre dureté et sourires, l’énergie de la jeunesse est là, cherchant à mener sa barque, à réinventer son pays. Mais chacun.e semble aussi se débattre dans un contexte qui nous échappe. Que faire face au (Lire la suite de L’Afrique touche en plein coeur)
  • L’Artémisia pour éradiquer le paludisme

    7 janvier 2019

    Artémisia au Lion vert Sénégal.2

    Les simples plantes Artémisia Annua et Artémisia Afra pourraient donc prémunir et guérir du Paludisme ?? L’OMS et les labos bloqueraient-ils volontairement sa divulgation pour des raisons d’argent uniquement ? J’ai beau ne pas être totalement naif et avoir conscience de la puissance des labos et du lobby pharmaceutique, je peine à croire que devant un tel enjeu, on ne se saisissent pas des bienfaits que nous offre la nature à moindre coût. Pour préparer mon séjour de 2 mois au Sénégal et Burkina Faso pour y poursuivre le Terra Lib’ Tour, nous nous sommes bien entendu questionnés sur comment nous (Lire la suite de L’Artémisia pour éradiquer le paludisme)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 11 septembre, le 25 septembre puis le 9 octobre
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 12 septembre, le 10 octobre puis le 14 novembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 18/19 septembre, les 23/24 octobre puis le 20/21 novembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 24/25 septembre, les 29/30 octobre puis les 26/27 novembre
  6. Nantes : le 19 septembre, le 3 octobre puis le 17 octobre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 11 septembre puis le 13 novembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter