Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56)

Week-end Zapatiste au café de la Pente - Rochefort en Terre (56)

27 novembre 2015

Zapatistes12

En marge du rassemblement des importateurs européens de café en soutien aux coopératives zapatistes du Chiapas (Mexique),

Le café de la Pente et Terra Libra vous invite chaleureusement au

Concert de soutien samedi 5 décembre à partir de 19h00
Avec les chorales Amzerzo et Les Chantales
et The BlueButter Pot (Blues – Folk – Rock)

Rencontre et débat avec les comités de soutien à la lutte zapatiste dimanche 6 décembre 15h00

Prix libre : Tous les bénéfices seront reversés sur un projet auprès des communautés zapatistes

Où en est le mouvement zapatiste aujourd’hui ??

En 2014, le mouvement zapatiste célébrait ses 20 ans d’existence, ou du moins le soulèvement des communautés indigènes et la construction de leur autonomie. Après des années de préparation et de consultation des paysans de cette zone reculée du Chiapas, leur lutte pour la reconnaissance de leurs droits et de leurs cultures se révélait au grand jour ce 1er janvier 1994, jour de l’entrée en vigueur des accords de libres échanges Nord-Américains tant contestés.

Lutte emblématique d’un mouvement altermondialiste, la lutte zapatiste représentait un espoir pour la construction d’un monde plus juste, à l’écoute du peuple, où chacun prendrait sa part pour dessiner une société respectueuse des individus, du collectif, de la terre…

Depuis 20 ans les excès du capitalisme financier n’ont fait que s’accentuer, mais les luttes paysannes se sont renforcées, et fédérées. La confrontation entre ces forces est plus que nécessaire. Les peuples défendent leur terre, l’agriculture familiale pour nourrir le monde, pour assurer leur survie. Mais le rapport de force est biaisé, les leviers politiques sont absents, inefficaces, avec toujours un temps de retard sur notre vision du monde.

C’est pour cela que la construction d’alternatives est notre chemin… permettant de montrer ce qui est possible !! Le mouvement zapatiste est une alternative parmi d’autres, mais d’une ampleur particulière. Depuis plus de 20 ans des milliers de personnes ont retrouvé une dignité et ont pu se réinventer un présent, avec plus d’éducation, plus de santé, plus de solidarité… Et une véritable conscience collective.

Depuis 15 ans l’association EsperanZA d’abord, et Terra Libra ensuite, nous apportons notre soutien aux communautés zapatistes. D’autres collectifs se sont créés un peu partout dans le monde, en France, pour faire connaitre le mouvement, expliquer sa pensée, et l’appuyer sur le plan économique ou politique.

Avec d’autres, nous avons choisi de renforcer les coopératives zapatistes de cultivateurs de café, par l’importation et la distribution de leur café. D’Allemagne, de Suisse, d’Italie, de Grèce, de Scandinavie, d’Espagne, de Belgique et de France, nous sommes une 15aines de groupes rassemblés en réseau pour coordonner nos actions en faveur des coopératives.

Et chaque année nous nous retrouvons pour apporter des réponses collectives aux difficultés que doivent affronter les cultivateurs : maladies et baisses des récoltes, préfinancement et prix d’achats, quantités disponibles pour la récolte à venir…

Cette année, nous nous retrouvons au café de la pente le WE du 5 et 6 décembre. L’association Le Pot Commun, toujours mobilisée sur les luttes, a bien souhaité nous accueillir !! 2 jours de réunions de travail entre nous, mais aussi des temps d’échanges à partager avec vous. Alors venez nombreux au

  • Concert de soutien - samedi 5 décembre à partir de 19h00
  • Et au débat publique - dimanche 6 décembre à partir de 15h00

Des gens très actifs aux côtés des communautés zapatistes pourront partager avec vous leur engagement, les avancées du mouvement et les luttes qui restent encore à mener…

www.terralibra.fr
http://www.lepotcommun.com/

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

  • Nouveautés : pâtes et sauces italiennes

    3 décembre 2019
    Découvrez notre nouvelle gamme de pâtes et sauces en direct de la Coopérative IRIS, dans la province de Cremona dans le nord de l’Italie. Ce sont plus de 25 nouvelles références : Pâtes blanches ou semi-complètes de blé dur, épeautre ou blés anciens, en 250g ou 500g et vrac 3kg ou 5kg. Vous retrouverez les classiques comme les spaghetti, farfalle ou lasagne, mais découvrirez des spécialités italiennes comme les Eliche 3 couleurs, les Orecchiette ou les Strozzapreti… Mais aussi des sauces tomates et passata nature, au basilic, aux légumes ou pimentée. IRIS est une coopérative engagée dans (Lire la suite de Nouveautés : pâtes et sauces italiennes)
  • Offre d’emploi - Préparation de commandes

    27 novembre 2019
    Un poste se libère en préparation de commandes Soutien à l’agriculture paysanne et biologique, économie équitable et locale, savoirs-faire artisanaux, vente en vrac et 0 déchet... Vous souhaitez participer à l’essor d’une consommation responsable ? Alors postulez à notre offre d’emploi de Réceptionnaire et préparateur de commande (H/F) Détail de l’annonce à télécharger en cliquant sur l’icone PDF en bas à droite vous êtes intéressé(e) par les métiers de la logistique, vous souhaitez rejoindre une petite entreprise engagée pour une alimentation saine et une économie équitable, vous partagez nos valeurs et (Lire la suite de Offre d’emploi - Préparation de commandes)
  • Nos conditions de décorticage des noix de cajou

    21 octobre 2019
    Lors de notre visite au Burkina Faso pendant le Terra Lib’ tour en février 2019, nous avons eu le grand plaisir de rencontrer les producteurs de noix de cajou, de découvrir les champs, les arbres, les pommes de cajou encore sur l’arbre avant la récolte. Le fruit est magnifique, mais quand on sait qu’il n’accueille qu’une seule noix, on imagine tout le travail qu’il faut pour remplir notre bol d’Apéro !! Mais en plus de cela, on sait à présent que le décorticage de la noix peut être toxique pour les personnes qui effectuent ce si dur travail, à cause des substances caustiques qui se trouvent entre les 2 (Lire la suite de Nos conditions de décorticage des noix de cajou)
  • Non au Désert Vert

    10 octobre 2019
    Pour rejoindre la COPAVI, je traverse le Parana, état du sud du Brésil Bienvenu(e)s dans le Désert Vert ! Ici, des milliers d’hectares dédiés à la monoculture… Soja, maïs, canne à sucre, blé. Reste t-il encore de la vie dans ses sols ensemencés de transgéniques, bourrés d’intrants chimiques, arrosés de pesticides : c’est le cocktail infernal de l’agro-business. Mais d’autres modèles existent, tels la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des sans terre (MST) qui s’est engagée depuis 25 ans dans l’agro-écologie, le respect de la biodiversité, la polyculture, la souveraineté alimentaire et la (Lire la suite de Non au Désert Vert)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 9

    22 septembre 2019
    Dernière Etape en France avant de basculer en Espagne. C’est l’occasion de rendre visite à François co-fondateur de l’application web cagette.net. Nous nous sommes retrouvés sur les quai de Bordeaux pour échanger sur l’origine et l’éthique du site Cagette, et sur les nouveautés récentes ou à sortir prochainement. Cagette est un formidable outil au services des achats groupés en Amap’s, groupements d’achats ou producteurs en vente directe. Finis les tableurs et feuilles de commandes à rallonge ; ici chaque groupe devient une petite boutique en ligne en lien avec les fournisseurs sélectionnés, où chaque (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 9)
  • Des semences pour une Bretagne d’Avenir

    21 août 2019

    Graines d’une Bretagne d’Avenir

    Relayez la campagne : Graines d’une Bretagne d’Avenir... Cultivons les variétés de la population ! Demandez le kit de campagne et contribuez à distribuer les semences et le livre de la campagne. On le sait, les grands semenciers ont pris la main sur le vivant... Au détriment du goût, des éléments nutritifs et de l’adaptabilité des plants. Au détriment aussi du beau métier de paysan qui se voit privé du fabuleux travail de sélection, de recherche pour faire vivre des variétés de territoire en fonction de son sol et du vivant qui l’entoure. Le semences hybrides F1 sont partout... même dans le Bio. Mais (Lire la suite de Des semences pour une Bretagne d’Avenir)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 8

    30 juin 2019

    Lentille corail France Qualisol

    Légumineuses et graines origine France - La Coop Qualisol Lentilles corail, pois chiches et graines de tournesol décortiquées origine Sud-Ouest ! C’est donc la Coopérative Qualisol avec sa marque Monbio, notre fournisseur sur quelques graines et légumineuses biologiques, que nous sommes allés rencontrer à Monfort dans le Gers, lors de cette 8ème étape du Terra Lib’ Tour. Faire le pari d’une production biologique et locale, ou en tout cas origine France, c’est aussi inciter des producteurs à lancer des cultures en leur assurant une bonne rémunération, avec des contrats fixés à l’avance... C’est (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 8)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Bienvenue à Laurent

    7 mai 2019
    L’Equipe s’étoffe encore !! Après une fin d’année 2018 mouvementée, il était clair que nous avions à nouveau besoin de renforts. Laurent est donc venu se joindre à nous, pour participer au rangement dans l’entrepôt, la préparation de commandes et effectuer quelques tournées de livraison. Il est arrivé fin février, mais chez nous il y a une tradition ! On attend la fin de la période d’essai de 2 mois pour boire son bouchon de cachaça, signe que l’on intègre l’équipe pour de bon... Bon ce n’est pas qu’on force à boire, mais la cachaça des Paysans du Mouvement des sans Terre au Brésil, ça compte quand même chez (Lire la suite de Bienvenue à Laurent)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 20 novembre, le 4 Décembre puis le 18 Décembre
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 10 octobre, le 14 novembre puis le 18 Décembre
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 20/21 novembre, les 18/19 Décembre puis le 22/23 Janvier
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 26/27 novembre, les 19/20 décembre puis les 28/29 Janvier
  6. Nantes : le 14 novembre, le 28 Novembre puis le 12 Décembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 13 novembre puis le 8 janvier
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter