Riz basmati taraori Biologique
Le riz Taraori qualité supérieure
La société Id-Bio, située à Perpignan, importe un savoureux Riz Basmati supérieur. Elle est en lien direct avec un groupe de producteurs dans l’état de l’Uttaranchal, au nord de New Delhi.
Fortement impliquée auprès d’eux depuis sa création en 2009, Id-Bio favorise des relations de confiance et dans la durée, à un prix de marché défini par les producteurs.
Ceux-ci se sont engagés dans une production biologique depuis des années et profitent d’un soutien technique en agronomie, ainsi que de la mutualisation du processus de transformation et de commercialisation.
Nous vous proposons un riz basmati de qualité supérieure appelée Taraori, d’un grain plus petit mais plus charnu que le riz de variété habituelle (type Pusa1) ou originaire du Pakistan. Sa texture particulière, ses parfums délicats et sa belle tenue à la cuisson en font un riz basmati de grande qualité.
Des épices .... des mélanges
Les épices viennent pour partie des mêmes producteurs de l’Uttaranchal mais aussi d’autres fermes de l’Inde en fonction du climat. Différents groupes de producteurs sont organisés en réseau à travers le pays, toujours sur des projets d’agriculture paysanne, familiale et biologique, pour nous offrir une grande variété d’épices des plus belles couleurs....
D’autres épices comme le cumin et la muscade sont très difficiles à trouver en Inde aujourd’hui ; leur origine est donc plus aléatoire.
De ces épices naissent les délicieux mélanges curry, Garam Masala, Colombo et autres, confectionnés de manière très artisanale dans les Pyrénnées Orientales, avec la mention Nature et Porgrès
Des herbes et des saveurs
Dans un souci de proximité et de qualité, les herbes aromatiques sont sélectionnées auprès de coopératives de producteurs français ; le piment d’Espelette est cultivé par Benjamin Charron, producteur AOP Bio, membre de l’association IDOKI du Pays Basque, qui défend une agriculture paysanne sincère et citoyenne.
Des herbes et des saveurs
Ces produits sont nés d’une passion pour la culture indienne... qui se traduit aussi aujourd’hui par un soutien à l’association ACSI “Amis Catalans du Sud de l’Inde”, engagée pour améliorer les conditions de vie des enfants du Kérala et du Tamil Nadu via des parrainages, du matériel scolaire et des échanges culturels.
Pour en savoir plus : www.id-bio.net
Terra Lib’ Tour
Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou
Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...
-
27 février 2019
Jardin’en vie Semences paysannes.3
L’urgence des semences paysannes
Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour.
Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ?
Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient cette graine qui est à la base de (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape 4)
-
26 février 2019
Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar.
Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable.
L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux.
Et par chance, pendant notre (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape3)
-
30 octobre 2018
Palette de pâtes pour Terra Libra
Pâtes Fabre - pâtes artisanales
Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes.
Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne.
Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape2)
-
15 octobre 2018
Le Verger de la Reinette - Jus de fruits
Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne).
Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique.
Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape1)
-
6 juin 2018
A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!!
Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement.
Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de
Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)