Découvrez notre nouvelle gamme de pâtes et sauces en direct de la Coopérative IRIS, dans la province de Cremona dans le nord de l’Italie. Ce sont plus de 25 nouvelles références :
Pâtes blanches ou semi-complètes de blé dur, épeautre ou blés anciens, en 250g ou 500g et vrac 3kg ou 5kg. Vous retrouverez les classiques comme les spaghetti, farfalle ou lasagne, mais découvrirez des spécialités italiennes comme les Eliche 3 couleurs, les Orecchiette ou les Strozzapreti…
Mais aussi des sauces tomates et passata nature, au basilic, aux légumes ou pimentée.

IRIS est une coopérative engagée dans l’agriculture biologique depuis près de 40 ans !
A l’origine ce sont 9 jeunes qui ont loué des terres pour y cultiver fruits et légumes en auto-gestion et pour une diffusion en direct aux consommateurs. Aujourd’hui ce sont plus d’une centaine d’agriculteurs de 11 régions italiennes qui font la filière biologique IRIS. Ils sont producteurs de céréales, légumes frais et secs, maïs, orge, sarrasin, épeautre, riz. Membres de la coopérative, ils sont liés par un contrat non exclusif, déconnecté du marché mondial, leur garantissant un prix juste, un accompagnement technique sur les rendements et la diversification des cultures, et un contrôle de la qualité biologique.
Retrouvez plus d’info sur notre page web COOP IRIS
Terra Lib’ Tour
Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou
Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...
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27 février 2019
Jardin’en vie Semences paysannes.3
L’urgence des semences paysannes
Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour.
Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ?
Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient cette graine qui est à la base de (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape 4)
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26 février 2019
Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar.
Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable.
L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux.
Et par chance, pendant notre (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape3)
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30 octobre 2018
Palette de pâtes pour Terra Libra
Pâtes Fabre - pâtes artisanales
Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes.
Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne.
Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape2)
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15 octobre 2018
Le Verger de la Reinette - Jus de fruits
Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne).
Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique.
Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de
Terra Lib’ Tour : Etape1)
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6 juin 2018
A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!!
Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement.
Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de
Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)