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Terra Lib’ Tour : Etape 4

27 février 2019

Jardin’en vie Semences paysannes.4

L’urgence des semences paysannes

Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour.

Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ?
Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient cette graine qui est à la base de tout ?

Nous sommes nombreux à connaître Kokopelli, renommée pour son travail de conservation des variétés anciennes depuis longtemps. Au début de notre périple nous avons pu croiser, mais juste le temps d‘une balade nocturne, mon copain Mika, qui a créé la ferme urbaine Perma’g Rennes et cultive lui aussi les semences paysannes. Alors aujourd’hui, nous voici rendu près de Valence et nous avons pris le temps de rencontrer Jardin’en Vie.

Mais l’équipe court de partout en cet après-midi du vendredi : tri des tomates pour expédier à une épicerie parisienne, chargement d’un camion pour une foire bio… nous trouverons tout de même quelques minutes pour échanger avec Eric Marchand, créateur et gérant de la SCOP.

Jardin'enVie - Artisan Semencier from eric marchand on Vimeo.

Avec Eric, nous nous connaissons peu, mais avons déjà partagé plusieurs rencontres au sein de notre organisation Minga, rassemblant des « producteurs d’intérêt général » de tous métiers.
On entend beaucoup parler des variétés anciennes de légumes, et des semences paysannes. Je lui ai donc demandé quels en étaient les enjeux.

Pour Eric, le constat est alarmant. La semence reste le sujet oublié de l’alimentation alors qu’elle en est le fondement !! Manger biologique et local est une très belle avancée, mais cela n’a aucun sens si nos légumes sont issus de graines hybrides F1. Surprise ! et oui, même en bio, l’essentiel de légumes proviennent de ces variétés brevetées et commercialisées par les grands groupes de la semence.

Pourtant, au-delà de la nécessité évidente de casser les monopoles, et de s’affranchir de ces grands semenciers qui privatisent le vivant, les variétés paysannes ne manquent pas d’arguments : adaptées à la polyculture, produites dans le champ du paysan elles favorisent son autonomie ; avec une grande variété génétique, elles offrent une liberté de choix au consommateur, et aussi bien sûr une grande qualité nutritive et gustative.

Mais pour Eric, c’est pour tenter d’enrayer le changement climatique que nous devons très vite remettre en culture et largement les semences paysannes. Elles seules ont cette capacité à créer des plants en symbiose avec leur sol, un système racinaire très dense en harmonie avec les micro-organisme ; et recréer de l’humus !! cet humus qui manque terriblement à la surface de notre planète aujourd’hui alors qu’il est notre meilleure ressource pour stocker du carbone.

Mais les maraîchers tardent à s’y mettre, par peur du changement, de mauvais rendements, ou méconnaissance ?

Pourtant, à Jardin’en Vie, ce n’est pas le manque de débouchés qui freine. Et devant l’urgence et la nécessiter d’agir, ils cherchent à changer d’échelle. La Scop vient d’acquérir de nouvelles terres pour passer de 4 à 20ha, et ils visent à étoffer l’équipe pour passer de 6 à 20 personnes d’ici à 2020. Il ne manque plus que les fonds, car il va falloir encore investir. Pour assainir les terres par exemple, 4 ans sont nécessaires ; quand on pense que les agriculteurs conventionnels ont reçu des subventions pour détruire des haies et balancer des pesticides alors que les politiques agricoles n’accordent rien à celles et ceux qui régénèrent les sols !!

Avec la création de l’OPASE (organisation professionnelle des artisans semenciers), ils cherchent maintenant à faire reconnaitre le métier d’Artisan Semencier afin de valoriser ce savoir-faire, former des jeunes et bénéficier de travaux de recherche. Car c’est un travail au combien ardu. Cultiver des végétaux pour leurs graines et assurer leur conservation, c’est devoir faire face à des risques de pollinisation et d’hybridation naturelle : il faut alors compter sur une barrière de culture.

S’il est autorisé de vendre des graines aux particuliers, il reste interdit de le faire auprès de professionnels, ou de vendre des plants. Mais devant ces enjeux, devons-nous attendre sagement que l’état s’affranchisse des lobbys des grands semenciers ? Jardin’en Vie et les autres membres des croqueurs de carotte ont pris leurs responsabilités. C’est à nous, jardiniers amateurs, maraîchers, distributeurs, magasins biologiques et primeurs d’en faire autant.

Ressemons ensemble des graines vivantes, libres et nutritives… !

Minga, l’Alliance Slow Food des cuisiniers, le Groupement des agriculteurs bio du Finistère et le Syndicat des Artisans Semenciers lanceront prochainement

la campagne « Graines d’une Bretagne d’Avenir »

soutenue par certaines Biocoop de la région. Ils ont décidé d’unir leurs efforts pour promouvoir l’usage de semences variétés-populations,auprès des agriculteurs et des jardiniers, professionnels et amateurs, du territoire. Des kit de campagne avec livrets et graines seront bientôt disponibles pour vos semis de printemps !

Thomas, en Terra Lib’ Tour

Jardin’en Vie
Minga – graines d’une Bretagne d’Avenir

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  • Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire

    8 juin 2020

    Communiqué du MST Brésil

    La situation sanitaire et la crise sociale s’accentue au Brésil ! En défense de la vie du peuple brésilien, le Mouvement des Sans Terre dévoile son plan d’urgence pour une Réforme Agraire Populaire. La pandémie du coronavirus et ses effets sur les travailleurs et les plus pauvres aggrave les conséquences de la crise du capitalisme qui atteint l’économie, la politique, la société et la nature. Face à cela, il est nécessaire de démocratiser l’accès à la terre, de distribuer les richesses et de défendre les droits des peuples du monde rural. Nous présentons à la société des mesures qui peuvent rapidement (Lire la suite de Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

    6 avril 2020

    Verger d’anacardiers - Burkina Faso

    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 12

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    Agro-écologie au Sénégal En visite pour 2 mois au Sénégal dans le cadre du Terra Lib’ Tour, j’ai rejoins mon ami Papa Assane Diop, qui travaille depuis plusieurs années pour le développement de l’agriculture paysanne et l’agro-écologie. Et comme il souhaite aussi mettre les mains dans la terre, nous sommes passés voir sa petite exploitation : mangues, citrons, papayes, piments... A quand des arachides en direct du producteur ? Plein de belles découvertes en perspectives : Forum sur l’agro-écologie, filière noix de cajou, Artemisia et une escale de 10 jours au Burkina Faso à la rencontre de producteurs. (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 12)
  • Terra Lib’ tour : Etape 11

    31 mars 2020
    Réseau Floréal - avocats et agrumes biologiques en circuits courts Pour cette nouvelle étape du Terra Lib’ Tour, nous sommes allés rencontrer Floréal Roméro, producteur d’avocats en Andalousie, qui organise des expéditions d’agrumes en direct auprès des Amaps de France et en lien avec plusieurs producteurs bios près de chez lui. La crise sanitaire actuelle, doit nous interroger encore et encore sur le mode d’organisation de nos sociétés !! Nous devons mettre en place des circuits alimentaires vertueux, respectueux des humains et de la nature, reterritorialisés... Et stopper les systèmes industriels (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 11)
  • Coronavirus - continuité de notre activité

    23 mars 2020
    Chers ami.e.s et client.e.s, Dans cette période si difficile et tourmentée, nous avons fait le choix, comme bon nombre d’entre vous, de maintenir notre activité et poursuivre notre mission d’alimenter la population de produits sains, biologiques et équitables au travers de vos boutiques de proximités. Bien sûr, nous avons également mis en place des mesures strictes visant à protéger au mieux la santé de notre équipe et limiter les risques de propagation du virus. Outre des règles d’hygiène et de distanciation, notre équipe a été réduite au minimum, et nous ne pourrons donc assurer que les fonctions (Lire la suite de Coronavirus - continuité de notre activité)
  • Terra Lib’ tour : Etape 10

    26 février 2020
    Huile d’olives Oro Natura, Extra vierge et première pression à froid - Coop Los Remedios picasat C’est dans la Sierra de Cadiz en Andalousie, Espagne, que nous sommes allés rencontrer notre fournisseur d’huile d’olives, la Coop Los Remedios Picasat. Cela fait plus de 10 ans que nous distribuons cette savoureuse huile d’olive, et il était temps de retourner les visiter pour découvrir leur nouvelle usine de transformation, et échanger avec des producteurs et agronomes membres de la coopérative. Don Francisco Ramirez nous a reçu dans son oliveraie de 10ha, en bio depuis toujours. Fin décembre, en (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 10)
  • Nouvelles semoules équitables du Burkina Faso

    23 janvier 2020
    Les nouvelles semoules artisanales et équitables sont déjà disponibles en entrepôt ! SOMARI : Soja, maïs et riz MILIG : Soja et mil en sacs de 5kg à 4.55 € HT le kg 2 types de semoules naturellement sans gluten (non certifiées afdiag) Elles sont fabriquées par l’Association burkinabè Djigui Espoir, créée pour donner du travail et une bonne rémunération à des femmes handicapées sur Ouagadougou, capitale du Burkina Faso L’association bretonne Ingalan avec qui nous travaillons étroitement sur des projets de soutien à l’agro-écologie au Burkina Faso et la lutte anti-OGM, a débuté une collaboration avec (Lire la suite de Nouvelles semoules équitables du Burkina Faso)
  • Nouveautés : pâtes et sauces italiennes

    3 décembre 2019
    Découvrez notre nouvelle gamme de pâtes et sauces en direct de la Coopérative IRIS, dans la province de Cremona dans le nord de l’Italie. Ce sont plus de 25 nouvelles références : Pâtes blanches ou semi-complètes de blé dur, épeautre ou blés anciens, en 250g ou 500g et vrac 3kg ou 5kg. Vous retrouverez les classiques comme les spaghetti, farfalle ou lasagne, mais découvrirez des spécialités italiennes comme les Eliche 3 couleurs, les Orecchiette ou les Strozzapreti… Mais aussi des sauces tomates et passata nature, au basilic, aux légumes ou pimentée. IRIS est une coopérative engagée dans (Lire la suite de Nouveautés : pâtes et sauces italiennes)
  • Nos conditions de décorticage des noix de cajou

    21 octobre 2019
    Lors de notre visite au Burkina Faso pendant le Terra Lib’ tour en février 2019, nous avons eu le grand plaisir de rencontrer les producteurs de noix de cajou, de découvrir les champs, les arbres, les pommes de cajou encore sur l’arbre avant la récolte. Le fruit est magnifique, mais quand on sait qu’il n’accueille qu’une seule noix, on imagine tout le travail qu’il faut pour remplir notre bol d’Apéro !! Mais en plus de cela, on sait à présent que le décorticage de la noix peut être toxique pour les personnes qui effectuent ce si dur travail, à cause des substances caustiques qui se trouvent entre les 2 (Lire la suite de Nos conditions de décorticage des noix de cajou)
  • Non au Désert Vert

    10 octobre 2019
    Pour rejoindre la COPAVI, je traverse le Parana, état du sud du Brésil Bienvenu(e)s dans le Désert Vert ! Ici, des milliers d’hectares dédiés à la monoculture… Soja, maïs, canne à sucre, blé. Reste t-il encore de la vie dans ses sols ensemencés de transgéniques, bourrés d’intrants chimiques, arrosés de pesticides : c’est le cocktail infernal de l’agro-business. Mais d’autres modèles existent, tels la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des sans terre (MST) qui s’est engagée depuis 25 ans dans l’agro-écologie, le respect de la biodiversité, la polyculture, la souveraineté alimentaire et la (Lire la suite de Non au Désert Vert)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 10 septembre puis le 8 octobre
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 24 Septembre, puis le 22 Octobre
  6. Route de Lorient : les 3 Septembre, puis le 1er octobre
  7. Route de Quimper : les 15/16 Septembre, puis les 13/14 Octobre
  8. Route de Brest : les 8/9 septembre, puis les 15/16 septembre, puis les 6/7 Octobre
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 17 Septembre, puis le 15 octobre
  10. Route de Fougère/Caen : le 29 Septembre, puis le 27 octobre
  11. Route de Laval/Le Mans : le 30 Septembre, puis le 28 octobre
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
  13. Fermeture semaine 33 et 34 du 10 août au 23 août 2020
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