Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Cachaça, sucre Mascavo et Riz du MST en approche

Cachaça, sucre Mascavo et Riz du MST en approche

5 juillet 2021

« Après plusieurs semaines ou mois, voire quelques années d’attente », la cachaça et le sucre de la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des Sans Terre au Brésil, s’apprêtent à embarquer.

L’attente fût bien longue encore une fois. Difficultés administratives, parcours de certification bio, disponibilités des bouteilles, contraintes liées à la Pandémie… les obstacles n’auront pas manquer. Mais nous y voilà, tout le monde s’affaire à la COPAVI pour embouteiller cette incroyable et savoureuse cachaça (blanche ou vieillie) et conditionner le sucre complet mascavo (500g, 10 kg et 25kg).


Le container devrait partir dans le courant du mois de juillet, même si d’autres difficultés logistiques pourraient encore apparaître. On mise donc sur un arrivage dans le courant de l’été pour vous annoncer en grande pompe la disponibilité des produits des Sans Terre début septembre. De quoi siroter encore quelques bonnes caïpirinha paysannes pendant l’été indien !

Du Mouvement des sans Terre nous avons aussi acheté un lot de riz étuvé en provenance de la COOTAP, une coopérative du MST dans le sud du Pays, près de Porto Alegre dans le Rio grande do Sul. Des difficultés administratives liées à la situation sanitaire n’ont pas permis de certifier biologique ce riz arrivé chez nos partenaires de El Puente, centrale de commerce équitable en Allemagne. Pour les soutenir, nous avons donc acheté tout un lot qui vous sera proposé en sacs de 10 kg (disponible dès le 10 juillet).


Voila donc de quoi annoncer une fin d’été sur le thème du Mouvement des Sans Terre et du soutien aux luttes paysannes. Ce sera aussi l’occasion de mettre en lumière la déclaration des nations Unies sur les droits des paysan.ne.s, avec une caravane qui se met en route à travers la France et la Bretagne…

A suivre !

0 | 10 | Tout afficher

Terra Lib’ Tour

Des mois de voyage à la rencontre de nos partenaires
Du Sel de Guérande et du jus de pomme de Normandie, en passant par le riz de Camargue ou l’huile d’olive andalouse, jusqu’aux producteurs de noix de cajou au Brukina Faso et des cultivateurs de fèves de cacao au Pérou

Partez avec nous sur les routes du Terra Lib’ Tour, une formidable occasion de vous faire découvrir en photos et vidéos, qui sont les producteurs, transformateurs et importateurs qui se trouvent derrière nos savoureux produits...

  • Terra Lib’ Tour : Etape 4

    27 février 2019

    Jardin’en vie Semences paysannes.3

    L’urgence des semences paysannes Manger biologique et local, en direct du producteur, cultiver en permaculture et construire son autonomie alimentaire … Voilà de belles idées ! Ces préoccupations sont présentes à l’esprit de bon nombre de gens que nous avons déjà croisé sur le chemin du Terra Lib’ Tour. Mais si l’on prenait un peu le temps de questionner la graine ? Comment est-elle sélectionnée ? Qui la cultive ? Que l’on achète des graines ou des plants pour notre potager, ou que l’on achète nos légumes dans notre Amap, au marché ou au magasin biologique, d’où vient cette graine qui est à la base de (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 4)
  • Terra Lib’ Tour : Etape3

    26 février 2019
    Après notre rencontre avec Pâtes Fabre dans le Berry, le Terra Lib’ Tour nous aura fait descendre la vallée du Rhône, pour retrouver nos amis de SALDAC à Montélimar. Saldac importe et distribue des trésors du Pérou depuis presque 20 ans déjà : cafés, cacao, sucre complet panela, quinoa et autres graines des Andes, jus de fruits et fruits séchés... Toute une gamme de produits d’épicerie en bio-équitable. L’engagement de Saldac auprès de leurs partenaires producteurs est remarquable ; Ils se rendent 2 fois par an sur place pour suivre les différents projets et grandir avec eux. Et par chance, pendant notre (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape3)
  • Terra Lib’ Tour : Etape2

    30 octobre 2018

    Mme et M. Fabre

    Pâtes Fabre - pâtes artisanales Pour cette 2ème étape du voyage nous nous sommes arrêtés près de Bourges (dans le Berry - 16) pour rencontrer M. et Mme Fabre qui ont créé il y a plus de 20 ans une petite entreprise artisanale de fabrication de pâtes. Des pâtes laminées selon un savoir-faire traditionnel ou en extrusion pour les pâtes courtes, et séchées à basse température, pour en préserver au mieux les qualités nutritives... A base de blé dur biologique d’agriculteurs du sud de la France et du nord de l’Espagne. Vous pouvez écouter M. Fabre nous partager son parcours et son amour pour la céréale et la (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape2)
  • Terra Lib’ Tour : Etape1

    15 octobre 2018
    Le Verger de la Reinette - Jus de fruits Voila le Terra Lib’ Tour lancé avec cette première visite tout proche de chez nous, au Verger de la Reinette, dans le Parc Régional du Perche (61 - Orne). Nous avons donc pu échanger avec Eric et Anne qui ont créé le Verger au début des années 2000. Rejoins depuis par 4 autres collaborateurs, ils cultivent des pommes de variétés de terroir, ainsi que des poires et d’autres petits fruits : tout en agriculture biologique. Ils pressent donc leur fruits pour la fabrication artisanale d’une belle variété de mélanges : entre jus de pommes, pommes / oranges, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape1)
  • Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet

    6 juin 2018
    A chacun son Tour ; pour Terra Libra, ça commence bientôt !!! Avec l’envie de partir à la rencontre de nos fournisseurs, producteurs, paysans, transformateurs, pour mieux se connaître et mieux vous faire partager la qualité de leur engagement. Depuis nos débuts nous essayons de faire ce que l’on dit, distribuer des produits d’épicerie de qualité en soutien à une agriculture paysanne et biologique, une économie équitable. Nous voulons aujourd’hui prendre du temps pour dire ce que l’on fait ; et vous présenter à travers des articles, reportages, vidéos, les gens qui sont derrière les produits que vous (Lire la suite de Le Terra Lib’ Tour, départ mi-juillet)

0 | 10 | Tout afficher

Prochaine livraison

Nous livrons sur tout le Grand Ouest, nos camions sillonnent les départements 35,56,44,29,22,50,72,14,49.

👉Téléchargez le calendrier des tournées de livraisons ICI-👈


Livraison sur tout le reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination.

Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter