Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Saldac

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  • Fèves de cacao Criollon / Pérou

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  • Sèchage des fèves de cacao - Coop Pangoa / Pérou

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  • Cultivateurs de Maca / Pérou

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  • Entrepôt Coop Pangoa cacao / Pérou

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Basée à Montélimar, l’entreprise Saldac travaille depuis 2000 avec des communautés paysannes indiennes du Pérou. Présente chaque année trois mois sur place, au Pérou, l’entreprise, gérée par un couple franco-péruvien, a pu développer progressivement ses relations avec des coopératives disséminées sur tout le territoire.

Membre du réseau Minga, Saldac travaille chaque année à améliorer ses pratiques pour un maximum d’équité tout au long des filières, notamment par le biais du SGAP (Système de Garantie et d’Amélioration Participatif), un cahier des charges alternatif de commerce équitable développé par l’association Minga.

Chaque année, des membres de l’entreprise visitent toutes les coopératives et évaluent ensemble leurs pratiques : dans une démarche de dialogue, les parties prenantes travaillent ensemble en concertation pour développer une filière la plus équitable possible. A ce titre, Saldac met un point d’orgue à travailler avec des partenaires qui ont comme objectifs la préservation de la biodiversité et le développement autonome des communautés. L’autosuffisance alimentaire et l’autoproduction sont également encouragées pour éviter une dépendance trop grande vis-à-vis des exportations.

Terra Libra propose, par exemple, la quinoa que Saldac importe de la province d’Arequipa. Alors que le marché de la quinoa a explosé ces dernières années, provoquant expropriations de terres et monocultures uniquement à destination des pays développés, Saldac travaille là-bas avec l’APCO, une association de 125 producteurs qui sont engagés dans une démarche de conservation et de reproduction des semences traditionnelles, dans une optique de souveraineté alimentaire et de maintien de la biodiversité. L’objectif principal est de produire pour le marché régional et les besoins des populations locales : Saldac n’exporte que les surplus, non consommés localement.

 

De même, le chocolat El Inti provient de fèves de cacao cultivées et sélectionnées par des producteurs de la coopérative Pangoa, au centre du Pérou. C’est une des dernières coopératives au Pérou qui cultivent des variétés très anciennes de cacaoyers, de la famille Criollo. Ces fèves sont ensuite transformées chez un artisan chocolatier près de Montélimar, qui possède un savoir-faire unique, transmis depuis plusieurs générations. A ce titre, le chocolat El Inti est en France le seul véritable chocolat bio-équitable entièrement artisanal, ce qui lui donne une saveur d’une qualité exceptionnelle.

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque fin de semaine (jeudi ou vendredi)
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 5 juillet puis le 19 juillet
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 12 juillet puis le 24 août
  4. Quimper / Lorient / Auray : le 19/20 juillet puis le 20/21 septembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 27/28 juin puis les 25/26 juillet
  6. Nantes : le 6 juillet puis le 7 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 12 juillet puis le 13 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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