Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Une Boussole sur les valeurs du produit

Une Boussole sur les valeurs du produit

8 octobre 2018

Voici le dilemme qui nous occupe l’esprit depuis les 12 ans que nous nous efforçons d’offrir des produits d’épicerie biologiques avec des valeurs fortes.

Comment faire pour transmettre l’essence même d’un produit, son histoire ? Partager avec vous l’engagement de celles et ceux qui contribuent à le fabriquer, en cultivant les matières premières ou en œuvrant à sa transformation ? Il y aurait tant à raconter !

Dans cet univers, les professionnels du marketing ont fait des merveilles. Que ce soit sur l’emballage, les petits flyers ou en publicité, les industriels multiplient les messages et brouillent les cartes, surfant sur le "petit producteur local", récupérant le bio et l’équitable à grands coups de logos et labels... Mais quand on regarde bien, tout cela reste tellement superficiel.

Alors soyons curieux ! Comme on le serait en allant rendre visite à notre maraîcher, il est possible de questionner le petit commerçant qui a choisi de mettre un produit dans ses rayons. A Terra Libra nous avons décidé de remettre du sens dans nos actions, d’aller au delà de notre métier de grossiste bio et équitable, et de vous faire partager en toute transparence les valeurs des produits que nous diffusons.

Des outils pour comprendre la filière

Pour que le magasin biologique, le groupement d’achats ou l’épicerie vrac sache sur quoi fonder son choix en comparant des catalogues fournisseurs et dépasser le critère impersonnel du prix au kg ; pour savoir à qui l’on donne son argent et quel type d’économie l’on soutien quand on achète un produit, nous avons déjà mis en place plusieurs outils :

  • des fiches filières, un support papier qui vous présente le fournisseur, son histoire, la gamme de produits, ses approvisionnements
  • le Terra Lib’ Tour, des échanges en photos et vidéos pour vous faire rencontrer nos partenaires, en cours depuis septembre dernier
  • Sur notre bon de commande ou notre site Internet, est toujours précisé l’origine du produit et le nom de notre fournisseur

Et maintenant la Boussole Terra Libra

C’est un outil sous forme de diagramme qui permet un un seul coup d’oeil de comprendre comment se situe le produit sur nos engagement et nos valeurs :

  • Impact social
  • Dimension locale
  • Agriculture paysanne
  • Savoir-faire artisanal
  • Echanges équitables

Vous retrouverez progressivement ce diagramme sur nos fiches filières et tout autre support d’information produits.

Retrouvez ici plus d’informations sur la Boussole Terra Libra

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

  • Nouveautés : pâtes et sauces italiennes

    3 décembre 2019
    Découvrez notre nouvelle gamme de pâtes et sauces en direct de la Coopérative IRIS, dans la province de Cremona dans le nord de l’Italie. Ce sont plus de 25 nouvelles références : Pâtes blanches ou semi-complètes de blé dur, épeautre ou blés anciens, en 250g ou 500g et vrac 3kg ou 5kg. Vous retrouverez les classiques comme les spaghetti, farfalle ou lasagne, mais découvrirez des spécialités italiennes comme les Eliche 3 couleurs, les Orecchiette ou les Strozzapreti… Mais aussi des sauces tomates et passata nature, au basilic, aux légumes ou pimentée. IRIS est une coopérative engagée dans (Lire la suite de Nouveautés : pâtes et sauces italiennes)
  • Offre d’emploi - Préparation de commandes

    27 novembre 2019
    Un poste se libère en préparation de commandes Soutien à l’agriculture paysanne et biologique, économie équitable et locale, savoirs-faire artisanaux, vente en vrac et 0 déchet... Vous souhaitez participer à l’essor d’une consommation responsable ? Alors postulez à notre offre d’emploi de Réceptionnaire et préparateur de commande (H/F) Détail de l’annonce à télécharger en cliquant sur l’icone PDF en bas à droite vous êtes intéressé(e) par les métiers de la logistique, vous souhaitez rejoindre une petite entreprise engagée pour une alimentation saine et une économie équitable, vous partagez nos valeurs et (Lire la suite de Offre d’emploi - Préparation de commandes)
  • Nos conditions de décorticage des noix de cajou

    21 octobre 2019
    Lors de notre visite au Burkina Faso pendant le Terra Lib’ tour en février 2019, nous avons eu le grand plaisir de rencontrer les producteurs de noix de cajou, de découvrir les champs, les arbres, les pommes de cajou encore sur l’arbre avant la récolte. Le fruit est magnifique, mais quand on sait qu’il n’accueille qu’une seule noix, on imagine tout le travail qu’il faut pour remplir notre bol d’Apéro !! Mais en plus de cela, on sait à présent que le décorticage de la noix peut être toxique pour les personnes qui effectuent ce si dur travail, à cause des substances caustiques qui se trouvent entre les 2 (Lire la suite de Nos conditions de décorticage des noix de cajou)
  • Non au Désert Vert

    10 octobre 2019
    Pour rejoindre la COPAVI, je traverse le Parana, état du sud du Brésil Bienvenu(e)s dans le Désert Vert ! Ici, des milliers d’hectares dédiés à la monoculture… Soja, maïs, canne à sucre, blé. Reste t-il encore de la vie dans ses sols ensemencés de transgéniques, bourrés d’intrants chimiques, arrosés de pesticides : c’est le cocktail infernal de l’agro-business. Mais d’autres modèles existent, tels la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des sans terre (MST) qui s’est engagée depuis 25 ans dans l’agro-écologie, le respect de la biodiversité, la polyculture, la souveraineté alimentaire et la (Lire la suite de Non au Désert Vert)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 9

    22 septembre 2019
    Dernière Etape en France avant de basculer en Espagne. C’est l’occasion de rendre visite à François co-fondateur de l’application web cagette.net. Nous nous sommes retrouvés sur les quai de Bordeaux pour échanger sur l’origine et l’éthique du site Cagette, et sur les nouveautés récentes ou à sortir prochainement. Cagette est un formidable outil au services des achats groupés en Amap’s, groupements d’achats ou producteurs en vente directe. Finis les tableurs et feuilles de commandes à rallonge ; ici chaque groupe devient une petite boutique en ligne en lien avec les fournisseurs sélectionnés, où chaque (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 9)
  • Des semences pour une Bretagne d’Avenir

    21 août 2019

    Graines d’une Bretagne d’Avenir

    Relayez la campagne : Graines d’une Bretagne d’Avenir... Cultivons les variétés de la population ! Demandez le kit de campagne et contribuez à distribuer les semences et le livre de la campagne. On le sait, les grands semenciers ont pris la main sur le vivant... Au détriment du goût, des éléments nutritifs et de l’adaptabilité des plants. Au détriment aussi du beau métier de paysan qui se voit privé du fabuleux travail de sélection, de recherche pour faire vivre des variétés de territoire en fonction de son sol et du vivant qui l’entoure. Le semences hybrides F1 sont partout... même dans le Bio. Mais (Lire la suite de Des semences pour une Bretagne d’Avenir)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 8

    30 juin 2019

    Lentille corail France Qualisol

    Légumineuses et graines origine France - La Coop Qualisol Lentilles corail, pois chiches et graines de tournesol décortiquées origine Sud-Ouest ! C’est donc la Coopérative Qualisol avec sa marque Monbio, notre fournisseur sur quelques graines et légumineuses biologiques, que nous sommes allés rencontrer à Monfort dans le Gers, lors de cette 8ème étape du Terra Lib’ Tour. Faire le pari d’une production biologique et locale, ou en tout cas origine France, c’est aussi inciter des producteurs à lancer des cultures en leur assurant une bonne rémunération, avec des contrats fixés à l’avance... C’est (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 8)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 7

    9 juin 2019

    Boulette et gros lapin.6

    Pour cette nouvelle étape, nous étions dans l’Aveyron, près de Rodez pour rencontrer Pascal de Boulette et Gros Lapin, notre nouveau fournisseur de petits pots pour bébé !! Boulette et Gros lapin ce sont les deux enfants de Pascal, dit le hérisson ; les premiers testeurs, ceux pour qui l’aventure à commencé en 2017. Pascal s’est installé comme maraîcher et cultive des légumes de plein champs issus des semences paysannes. Il transforme ensuite ses légumes frais en petits pots bébés en y ajoutant des ingrédients produits chez des paysans de la région... que du bon ! du bio et Nature & progrès. Alors (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 7)
  • Terra Lib’ Tour : Etape6

    21 mai 2019

    Le Mas de l’Armandine.4

    Les confitures du Mas de l’Armandine - Haute Loire C’est sur les contreforts de la vallée de l’Allier que nous avons retrouvé Erwan et son équipe du Mas de l’Armandine, pour cette 6ème étape du Terra Lib’ Tour. Le Mas de l’Armandine fabrique des confitures, compotes, purées de fruits et glaces biologiques en tissant des liens directs avec des producteurs de fruits ; il n’est pas toujours simple de s’approvisionner localement sur des fruits pour la transformation, car les producteurs en bio vont surtout miser sur des fruits de table mieux valorisés et les surplus lors des années généreuses sont sur (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape6)
  • Bienvenue à Laurent

    7 mai 2019
    L’Equipe s’étoffe encore !! Après une fin d’année 2018 mouvementée, il était clair que nous avions à nouveau besoin de renforts. Laurent est donc venu se joindre à nous, pour participer au rangement dans l’entrepôt, la préparation de commandes et effectuer quelques tournées de livraison. Il est arrivé fin février, mais chez nous il y a une tradition ! On attend la fin de la période d’essai de 2 mois pour boire son bouchon de cachaça, signe que l’on intègre l’équipe pour de bon... Bon ce n’est pas qu’on force à boire, mais la cachaça des Paysans du Mouvement des sans Terre au Brésil, ça compte quand même chez (Lire la suite de Bienvenue à Laurent)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque vendredi sauf le 27 décembre et le 3 janvier
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 18 Décembre, le 15 janvier puis le 29 janvier
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 11 décembre, le 16 janvier puis le 13 février
  4. Quimper / Lorient / Auray : les 18/19 Décembre, les 22/23 Janvier puis le 19/20 février
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 19/20 décembre, les 28/29 janvier puis les 25/26 février
  6. Nantes : le 12 Décembre, le 9 janvier puis le 23 janvier
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 8 janvier puis le 11 mars
  8. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter