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Le Domaine de Beaujeu

  • Domaine de Beaujeu.2

  • Riz de Carmague biologique

  • Riz semi-complet de Camargue Bio

  • Riz et vin de Camargue

Au cœur du Parc Naturel Régional de Camargue

Le Domaine de Beaujeu est le seul mas du Pays d’Arles à avoir conservé l’équilibre d’autrefois, à savoir la culture combinée de la vigne, des céréales dont le riz, l’herbage pour l’élevage. Exploitation familiale depuis 5 générations , Pierre Cartier perpétue un engagement pour la sauvegarde et la protection de l’environnement avec une production certifiée biologique depuis 1974. Le Domaine compte environ 300 ha, dont 180 seulement sont en exploitation : 12 ha sur le riz, 29 ha sur la vigne, et beaucoup en fourrage et pâturages Au XIXème siècle, la Grande Camargue a été protégée des incursions de la mer et des crues du Rhône par la construction des digues. Ceci lui a permis, grâce à l’installation de pompes à vapeur sur les deux bras du Rhône, d’accueillir la culture intensive de la vigne dès 1875. La chute de la viticulture s’amorça dans les années 1940 au profit de la riziculture qui connut un essor spectaculaire expliqué par l’isolement de la France coupée de ses colonies durant la seconde Guerre Mondiale. Pendant des décennies se sont côtoyées viticulture, riziculture et élevage (ovins, bovins). Aujourd’hui les exploitations se sont généralement recentrées sur les céréales (blé dur et riz), l’élevage de taureaux, chevaux et activités touristiques.

La culture du Riz de Camargue

En Camargue, les semis de riz se font entre la fin avril et début mai, généralement à la volée dans l’eau ou à sec. L’eau est naturellement puisée dans le Grand Rhône par leurs propres pompes puis circule dans un réseau d’innombrables petits canaux, les "porteaux". L’écoulement et le drainage se font par les fossés séparant chaque parcelle. Le Domaine de Beaujeu se situe à la limite climatique nord pour la culture du riz. Surtout pour les variétés à grains longs cultivées aujourd’hui. Le Mistral froid est toujours redouté lors de périodes comme la floraison. La récolte a lieu de mi-septembre à mi-octobre avec des moissonneuses équipées de chenilles et de batteurs à dents. Le riz est ensuite séché puis stocké avant son usinage C’est toujours le riz de l’année qui est conditionné, ils ne gardent pas de stock à long terme, pour offrir un riz très fais et de grande qualité. Ce choix peut toutefois engendrer une période de rupture à l’attente de la nouvelle récolte sur septembre et octobre.

La gamme de riz proposée :

  • - Riz long blanc en 1kg et vrac 5kg
  • - Riz long semi-complet en 1kg et vrac 5kg
  • - Riz rouge en 500g

Le riz rouge de Camargue est un riz complet dont le paroi est teintée par mutation naturelle d’un rouge foncé. Cultivé de façon biologique, sa récolte se fait à pleine maturité pour que son goût subtil et sa texture particulière soient totalement préservés. Il est de plus séché naturellement sous les effets conjugués du soleil et du mistral. Le riz de Camargue bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP) . En 2010, 30 exploitations, soit 5 % des surfaces étaient cultivées en agriculture biologique. Les rendements moyens en riz paddy (avec non décortiqué) s’établissent en moyenne à 4 t/ha avec une variabilité de 0,5 t à 8t/ha , contre 5,7 t/ha (oscillant entre 2 et 10 t/ha), obtenus en riziculture conventionnelle.

Le Vignoble « Domaine de beaujeu »

Des cépages d’antan il n’a été conservé que le Carignan franc. Grâce à un climat exceptionnel et au Merlot, Marselan, Cabernet, Caladoc, Chardonnay, Grenache, Mourvèdre, Roussane, Viognier et Marsanne, le Domaine de Beaujeu produit des Vins de Pays d’excellente qualité portant la marque "Produit du Parc Naturel Régional de Camargue". Certifié bio depuis 1971 à la vigne , Pierre cartier respecte aisément le tout nouveau cahier des charges biologique portant sur la vinification. Avec une large gamme en blanc, rouge et rosé, nous n’avons pour le moment sélectionné que les vins conditionnés en bag in Box (bib) 5 litres. Pierre Cartier nous confie travailler avec plaisir le BiB, avec des assemblages spécifiques pour des vins plutôt légers, de tous les jours.

La gamme des vins proposés :

  • - Vin de pays des Bouches du Rhône rouge Bib 5 litres : vin de l’année, 12.5°, léger, facile, peut être bu frais
  • - Vin de pays des Bouches du Rhône blanc Bib 5 litres : Chardonnay, Marsanne / fruité, sec, un robe pâle aux reflets verts, nez fin floral, des notes de chèvre feuille – pour Apéro, coquillages ou poissons
  • - Vin de pays des Bouches du Rhône rosé Bib 5 litres : Caladoc, Cabernet, merlot / très fruité, gras en bouche

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : chaque fin de semaine (jeudi ou vendredi)
  2. Redon / Vannes / Ploërmel : le 5 juillet puis le 19 juillet
  3. St-Brieuc / Dinan / St-Malo : le 12 juillet puis le 24 août
  4. Quimper / Lorient / Auray : le 19/20 juillet puis le 20/21 septembre
  5. Lannion / Morlaix / Brest / Carhaix : les 27/28 juin puis les 25/26 juillet
  6. Nantes : le 6 juillet puis le 7 septembre
  7. Angers / Cholet / Ancenis : le 12 juillet puis le 13 septembre
  8. Reste de la France : départ sous 48h par transporteur - délai selon destination
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