Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

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La quinoa du Pérou, biologique et équitable

6 juin 2018

Non, toute la quinoa du Pérou n’est pas bonne à jeter,

comme semblait l’indiquer un reportage diffusé sur France5 en octobre dernier et qui a fait grand bruit. Reportage tellement clivant qu’on le penserait à l’initiative d’une grande marque française du bio, principal importateur européen, s’approvisionnent dans le pays voisin, la Bolivie.

Les images et propos sont effarants. Le Pérou s’est en effet engouffré sur le marché de la quinoa à coup de grandes cultures et des produits chimiques sans limite. Le documentaire a le mérite d’être didactique ; ainsi on comprend bien que les cultures de basse altitude, du Pérou ou d’ailleurs, sont plus facilement attaquées par les insectes, alors que sur son terroir d’origine, à près de 3000m d’altitude, les nuisibles sont inexistants.

Mais si Bolivie et Pérou se livrent une guerre commerciale, ce qu’il faut avant tout distinguer ce n’est pas le pays d’origine, mais le mode de production, traditionnel et biologique ou industriel et chimique. Et Il est à craindre que le Pérou n’ait pas le monopole de ce dernier.

Car la quinoa est tout aussi originaire du Pérou et d’Équateur bien avant l’arrivée des colons, quand on parlait encore du grand Empire Inca « Tawantinsuyo » qui allait du sud de la Colombie au nord du Chili. D’ailleurs sous la Couronne espagnole la Bolivie s’appelait le Haut Pérou.

À Terra Libra, nous travaillons depuis toujours avec nos amis de Saldac, petit importateur spécialisé sur les trésors du Pérou, et engagé pour un commerce équitable et une agriculture biologique. Leur quinoa provient de la coopérative Los Chankas dans le département d’Apurimac, au sud du pays, un secteur rural isolé où les producteurs ont besoin de vendre leur quinoa à un bon prix pour le développement des villages.

Elle est cultivée de façon traditionnelle, sans engrais ni pesticide, entre 3.500 et 3.800 m d’altitude et est issue de variétés anciennes, telles que Junin et Sajama. C’est une graine avec d’excellentes qualités nutritives, un peu plus petite que la quinoa real, mais au combien savoureuse. Elle n’a donc rien à envier à la quinoa de Bolivie et encore moins à celle cultivée aujourd’hui en France.

Produire et consommer local est essentiel ; mais respecter un terroir, l’origine d’une culture et maintenir un lien économique avec des communautés l’est tout autant.

C’est pour toutes ces raisons que nous sommes heureux de continuer à vous proposer une excellente quinoa du Pérou

Notre quinoa est certifiée équitable par le système SPP « Symbole des Petits Producteurs », un label qui appartient aux producteurs : www.spp.coop

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  • Tout arrive ! Le café et les Zapatistes !

    5 juillet 2021
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  • Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale

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    Un oscar pour Terra Libra ! Tapis rouge et chemise à fleur....Terra Libra s’est vue remettre l’oscar de l’innovation sociale ce jeudi 20 avril sur le plateau "restreint" de TV Rennes. Au delà d’une récompense et de la symbolique (nous venons tout juste de fêter nos 15 ans), c’est la reconnaissance d’un travail collectif initié, semé sur les terres Bretonnes et d’ailleurs, qui nous l’espérons continuera à porter ses fruits. Nous allons poursuivre aux côtés du Mouvement des Sans Terre au Brésil, des zapatistes et des producteurs militants proche de chez nous à proposer une alimentation de riche de sens. (Lire la suite de Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 14

    27 janvier 2021

    Usine sucrerie Otisa

    Alors que nous parcourions les terres sud-américaines depuis plusieurs mois, la crise sanitaire du Covid aura stoppé brutalement le Terra Lib’ tour, nous obligeant à nous recentrer sur l’essentiel. Si les voyages à la rencontre de nos partenaires n’ont pas encore repris, nous voila enfin prêt à vous dévoiler de nouvelles visites de producteurs. Pour cette 14ème Étape du Terra Lib’ Tour, nous voici au Paraguay près d’Asunción la capitale. Après avoir traversé le sud du Brésil et visité de nombreuses coopératives et organisations du MST - Mouvement des Sans Terre, nous voici aujourd’hui à Arroyos y Esteros, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 14)
  • Amandes et raisins secs : nouvelle origine

    27 janvier 2021
    Raisins secs sultanines vrac 12,5kg, origine Turquie avec Ressources Bio Depuis plusieurs années nous élargissons notre gamme chez Ressources Bio, importateur de fruits secs biologiques sur des filières de commerce équitable. Situés tout proche de nous, à St Nolff dans le Morbihan, nous défendons les mêmes idées de partenariats dans la durée avec les producteurs, de qualité de produit, de transparence sur les origines. Nous nous retrouvons souvent pour développer et consolider des projets en Agroécologie, au Burkina Faso notamment. Nous avons donc revu nos approvisionnements sur les raisins secs (Lire la suite de Amandes et raisins secs : nouvelle origine)
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  • Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire

    8 juin 2020

    Communiqué du MST Brésil

    La situation sanitaire et la crise sociale s’accentue au Brésil ! En défense de la vie du peuple brésilien, le Mouvement des Sans Terre dévoile son plan d’urgence pour une Réforme Agraire Populaire. La pandémie du coronavirus et ses effets sur les travailleurs et les plus pauvres aggrave les conséquences de la crise du capitalisme qui atteint l’économie, la politique, la société et la nature. Face à cela, il est nécessaire de démocratiser l’accès à la terre, de distribuer les richesses et de défendre les droits des peuples du monde rural. Nous présentons à la société des mesures qui peuvent rapidement (Lire la suite de Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

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    Verger d’anacardiers - Burkina Faso

    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)

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Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
    / !\ Exceptionnellement livraison avancée au jeudi 30 septembre (Nous serons en inventaire).
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 9 septembre, le 7 octobre, puis le 4 novembre
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 23 septembre, le 21 octobre, puis le 18 novembre
  6. Route de Lorient : le 30 septembre, le 28 octobre, puis le 25 novembre
  7. Route de Quimper : le 14 septembre, le 12 octobre, puis le 9 novembre
  8. Route de Brest : le 7 septembre, le 21 septembre, puis le 5 octobre
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 16 septembre, le 14 octobre, puis le 10 novembre
  10. Route de Fougères/Caen : le 28 septembre, le 26 octobre, puis le 23 novembre
  11. Route du Mans : le 28 septembre, le 26 octobre, puis le 23 novembre
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
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