Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Focus sur...

Focus sur...

2 janvier 2013

Pelage d’oranges

Jus et nectars de fruits, confitures et fruits Séchés de la forêt tropicale du Pérou

 

Cette gamme de produits à base de fruits tropicaux est élaborée par la petite entreprise familiale « Chanchamayo Highland Coffee », située à La Merced, zone tropicale centrale du Pérou (province de Chanchamayo).

Le but de cette entreprise est de promouvoir sur le marché local, national et international, divers produits à base de plantes et fruits de la région, pour favoriser le développement de la province.

Notre fournisseur SALDAC travaille en collaboration avec cette entreprise dans une logique de développement durable. Les producteurs ne veulent pas dépendre seulement des exportations, ils mettent donc en place un commerce équitable local, dans une logique de création d’emplois.

Chaque année ils réfléchissent ensemble à la création de nouvelles gammes qui peuvent se vendre à la fois au Pérou et en France. C’est ainsi que nectars et confitures de fruits tropicaux ont été créés au milieu de l’année 2006. Une gamme de fruits secs et de fruits confits a été lancée en 2009.

Cette même année, l’entreprise s’est engagée dans un processus de certification biologique. Les producteurs les plus motivés de la région se sont organisés en une quinzaine de comités, en fonction des fruits cultivés et du secteur géographique, afin d’obtenir la mention biologique. Cela concerne environ 1000 personnes, entre producteurs de fruits, de miel, de canne à sucre, café et cacao. L’entreprise leur achète donc une partie des récoltes à un prix défini d’un commun accord, afin d’améliorer les conditions de vie dans les villages. Elle s’occupe ensuite de la transformation.

Pour garantir des produits de grande qualité, les fruits sont sélectionnés et récoltés mûrs à point. Les nectars sont 100% naturels, sans colorant ni conservateur et sont à boire rapidement après ouverture. Ils sont mis en bouteille à chaud selon le processus de flash-pasteurisation. Le savoir faire et la cuisson lente pour les confitures garantissent des arômes bien développés, fruités et teintés d’exotisme. Les fruits secs sont séchés au soleil de façon naturelle. 

Cette entreprise a permis la création d’une dizaine d’emplois permanents à plein temps, elle embauche jusqu’à quarante personnes dans les phases de production plus importantes (exportation pour SADAC, périodes touristiques nationales, événements...). Le salaire versé est supérieur de 30 à 50% au salaire minimum, selon les tâches effectuées.

 En référencement Terra Libra :

- Les jus et nectars de fruits : Mangue / Passion-papaye / Tropical / Ananas

- Les confitures : Banane rose / Corossol / Passion-banane / Orange

- Les fruits séchés : Ananas / Banane rose / Chips de banane plantin

Terra Libra travaille en partenariat étroit avec Saldac pour la distribution de leurs produits équitables et biologiques du Pérou, et transmettre en toute transparence un maximum d’information sur les filières d’approvisionnement.

Plus d’information sur SALDAC

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | Tout afficher

  • Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale

    23 avril 2021
    Un oscar pour Terra Libra ! Tapis rouge et chemise à fleur....Terra Libra s’est vue remettre l’oscar de l’innovation sociale ce jeudi 20 avril sur le plateau "restreint" de TV Rennes. Au delà d’une récompense et de la symbolique (nous venons tout juste de fêter nos 15 ans), c’est la reconnaissance d’un travail collectif initié, semé sur les terres Bretonnes et d’ailleurs, qui nous l’espérons continuera à porter ses fruits. Nous allons poursuivre aux côtés du Mouvement des Sans Terre au Brésil, des zapatistes et des producteurs militants proche de chez nous à proposer une alimentation de riche de sens. (Lire la suite de Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 14

    27 janvier 2021

    Entrepôt sucrerie Otisa

    Alors que nous parcourions les terres sud-américaines depuis plusieurs mois, la crise sanitaire du Covid aura stoppé brutalement le Terra Lib’ tour, nous obligeant à nous recentrer sur l’essentiel. Si les voyages à la rencontre de nos partenaires n’ont pas encore repris, nous voila enfin prêt à vous dévoiler de nouvelles visites de producteurs. Pour cette 14ème Étape du Terra Lib’ Tour, nous voici au Paraguay près d’Asunción la capitale. Après avoir traversé le sud du Brésil et visité de nombreuses coopératives et organisations du MST - Mouvement des Sans Terre, nous voici aujourd’hui à Arroyos y Esteros, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 14)
  • Amandes et raisins secs : nouvelle origine

    27 janvier 2021
    Raisins secs sultanines vrac 12,5kg, origine Turquie avec Ressources Bio Depuis plusieurs années nous élargissons notre gamme chez Ressources Bio, importateur de fruits secs biologiques sur des filières de commerce équitable. Situés tout proche de nous, à St Nolff dans le Morbihan, nous défendons les mêmes idées de partenariats dans la durée avec les producteurs, de qualité de produit, de transparence sur les origines. Nous nous retrouvons souvent pour développer et consolider des projets en Agroécologie, au Burkina Faso notamment. Nous avons donc revu nos approvisionnements sur les raisins secs (Lire la suite de Amandes et raisins secs : nouvelle origine)
  • La lutte zapatiste : une déclaration pour la Vie

    26 janvier 2021
    En octobre dernier, les communautés indigènes zapatistes faisaient à nouveau raisonner leur pensée au travers de différents Communiqués du Comité clandestin révolutionnaire indigène-commandement général de l’Armée zapatiste de libération nationale. Une montagne en haute Mer Ils.elles ont écouté et vu l’horreur des féminicides, la nature blessée, les possibles guerres à venir. Comme pour l’ensemble des mondes, elles.ils ont eu à affronter le virus, et entre l’argent et la Vie, ont choisi la Vie. Depuis tant d’années de lutte, ils.elles écoutent et observent les résistances et les rébellions, dénonçant le train (Lire la suite de La lutte zapatiste : une déclaration pour la Vie)
  • Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire

    8 juin 2020

    Communiqué du MST Brésil

    La situation sanitaire et la crise sociale s’accentue au Brésil ! En défense de la vie du peuple brésilien, le Mouvement des Sans Terre dévoile son plan d’urgence pour une Réforme Agraire Populaire. La pandémie du coronavirus et ses effets sur les travailleurs et les plus pauvres aggrave les conséquences de la crise du capitalisme qui atteint l’économie, la politique, la société et la nature. Face à cela, il est nécessaire de démocratiser l’accès à la terre, de distribuer les richesses et de défendre les droits des peuples du monde rural. Nous présentons à la société des mesures qui peuvent rapidement (Lire la suite de Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

    6 avril 2020

    Verger d’anacardiers - Burkina Faso

    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 12

    1er avril 2020

    Agro-écologie au Sénégal.2

    Agro-écologie au Sénégal En visite pour 2 mois au Sénégal dans le cadre du Terra Lib’ Tour, j’ai rejoins mon ami Papa Assane Diop, qui travaille depuis plusieurs années pour le développement de l’agriculture paysanne et l’agro-écologie. Et comme il souhaite aussi mettre les mains dans la terre, nous sommes passés voir sa petite exploitation : mangues, citrons, papayes, piments... A quand des arachides en direct du producteur ? Plein de belles découvertes en perspectives : Forum sur l’agro-écologie, filière noix de cajou, Artemisia et une escale de 10 jours au Burkina Faso à la rencontre de producteurs. (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 12)
  • Terra Lib’ tour : Etape 11

    31 mars 2020
    Réseau Floréal - avocats et agrumes biologiques en circuits courts Pour cette nouvelle étape du Terra Lib’ Tour, nous sommes allés rencontrer Floréal Roméro, producteur d’avocats en Andalousie, qui organise des expéditions d’agrumes en direct auprès des Amaps de France et en lien avec plusieurs producteurs bios près de chez lui. La crise sanitaire actuelle, doit nous interroger encore et encore sur le mode d’organisation de nos sociétés !! Nous devons mettre en place des circuits alimentaires vertueux, respectueux des humains et de la nature, reterritorialisés... Et stopper les systèmes industriels (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 11)
  • Coronavirus - continuité de notre activité

    23 mars 2020
    Chers ami.e.s et client.e.s, Dans cette période si difficile et tourmentée, nous avons fait le choix, comme bon nombre d’entre vous, de maintenir notre activité et poursuivre notre mission d’alimenter la population de produits sains, biologiques et équitables au travers de vos boutiques de proximités. Bien sûr, nous avons également mis en place des mesures strictes visant à protéger au mieux la santé de notre équipe et limiter les risques de propagation du virus. Outre des règles d’hygiène et de distanciation, notre équipe a été réduite au minimum, et nous ne pourrons donc assurer que les fonctions (Lire la suite de Coronavirus - continuité de notre activité)
  • Terra Lib’ tour : Etape 10

    26 février 2020
    Huile d’olives Oro Natura, Extra vierge et première pression à froid - Coop Los Remedios picasat C’est dans la Sierra de Cadiz en Andalousie, Espagne, que nous sommes allés rencontrer notre fournisseur d’huile d’olives, la Coop Los Remedios Picasat. Cela fait plus de 10 ans que nous distribuons cette savoureuse huile d’olive, et il était temps de retourner les visiter pour découvrir leur nouvelle usine de transformation, et échanger avec des producteurs et agronomes membres de la coopérative. Don Francisco Ramirez nous a reçu dans son oliveraie de 10ha, en bio depuis toujours. Fin décembre, en (Lire la suite de Terra Lib’ tour : Etape 10)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 17 juin, le 15 juillet, puis le 9 septembre
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 1er juillet, le 29 juillet, puis le 26 août
  6. Route de Lorient : les 10 juin, le 8 juillet, puis le 5 août
  7. Route de Quimper : le 22 juin, le 20 juillet, puis le 14 septembre
  8. Route de Brest : le 15 juin, puis le 29 juin, puis les 13 juillet
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 24 juin, le 22 juillet, puis le 16 septembre
  10. Route de Fougère/Caen : le 6 juillet, le 3 août, puis le 31 août
  11. Route du Mans : le 6 juillet, le 3 août, puis le 31 août
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter