Terra Libra entre commerce équitable et bio-local

02 99 37 14 00

Accueil > Actualités > Focus sur...

Focus sur...

2 janvier 2013

Pelage d’oranges

Jus et nectars de fruits, confitures et fruits Séchés de la forêt tropicale du Pérou

 

Cette gamme de produits à base de fruits tropicaux est élaborée par la petite entreprise familiale « Chanchamayo Highland Coffee », située à La Merced, zone tropicale centrale du Pérou (province de Chanchamayo).

Le but de cette entreprise est de promouvoir sur le marché local, national et international, divers produits à base de plantes et fruits de la région, pour favoriser le développement de la province.

Notre fournisseur SALDAC travaille en collaboration avec cette entreprise dans une logique de développement durable. Les producteurs ne veulent pas dépendre seulement des exportations, ils mettent donc en place un commerce équitable local, dans une logique de création d’emplois.

Chaque année ils réfléchissent ensemble à la création de nouvelles gammes qui peuvent se vendre à la fois au Pérou et en France. C’est ainsi que nectars et confitures de fruits tropicaux ont été créés au milieu de l’année 2006. Une gamme de fruits secs et de fruits confits a été lancée en 2009.

Cette même année, l’entreprise s’est engagée dans un processus de certification biologique. Les producteurs les plus motivés de la région se sont organisés en une quinzaine de comités, en fonction des fruits cultivés et du secteur géographique, afin d’obtenir la mention biologique. Cela concerne environ 1000 personnes, entre producteurs de fruits, de miel, de canne à sucre, café et cacao. L’entreprise leur achète donc une partie des récoltes à un prix défini d’un commun accord, afin d’améliorer les conditions de vie dans les villages. Elle s’occupe ensuite de la transformation.

Pour garantir des produits de grande qualité, les fruits sont sélectionnés et récoltés mûrs à point. Les nectars sont 100% naturels, sans colorant ni conservateur et sont à boire rapidement après ouverture. Ils sont mis en bouteille à chaud selon le processus de flash-pasteurisation. Le savoir faire et la cuisson lente pour les confitures garantissent des arômes bien développés, fruités et teintés d’exotisme. Les fruits secs sont séchés au soleil de façon naturelle. 

Cette entreprise a permis la création d’une dizaine d’emplois permanents à plein temps, elle embauche jusqu’à quarante personnes dans les phases de production plus importantes (exportation pour SADAC, périodes touristiques nationales, événements...). Le salaire versé est supérieur de 30 à 50% au salaire minimum, selon les tâches effectuées.

 En référencement Terra Libra :

- Les jus et nectars de fruits : Mangue / Passion-papaye / Tropical / Ananas

- Les confitures : Banane rose / Corossol / Passion-banane / Orange

- Les fruits séchés : Ananas / Banane rose / Chips de banane plantin

Terra Libra travaille en partenariat étroit avec Saldac pour la distribution de leurs produits équitables et biologiques du Pérou, et transmettre en toute transparence un maximum d’information sur les filières d’approvisionnement.

Plus d’information sur SALDAC

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | Tout afficher

  • Tout arrive ! Le café et les Zapatistes !

    5 juillet 2021
    Une délégation du mouvement Zapatiste est arrivée au port de Vigo ce 22 juin dernier, coïncidence heureuse avec l’arrivée de notre café fraichement torréfié et de nouveau disponible. L’engouement pour le mouvement des Zapatistes ne fait que s’accentuer…nous sommes plusieurs collectifs européens importateurs de café à nous partager le café disponible et déjà insuffisant, et de nouveaux collectifs ce sont créés (Russie, Rép tchèque, Turquie,...). Cette année, à cause de la pandémie, tout un groupe de producteurs de la zone nord n’a pas pu attendre la formalisation de l’exportation en Europe. Les Zapatistes ont (Lire la suite de Tout arrive ! Le café et les Zapatistes ! )
  • Cachaça, sucre Mascavo et Riz du MST en approche

    5 juillet 2021
    « Après plusieurs semaines ou mois, voire quelques années d’attente », la cachaça et le sucre de la COPAVI, coopérative collectivisée du Mouvement des Sans Terre au Brésil, s’apprêtent à embarquer. L’attente fût bien longue encore une fois. Difficultés administratives, parcours de certification bio, disponibilités des bouteilles, contraintes liées à la Pandémie… les obstacles n’auront pas manquer. Mais nous y voilà, tout le monde s’affaire à la COPAVI pour embouteiller cette incroyable et savoureuse cachaça (blanche ou vieillie) et conditionner le sucre complet mascavo (500g, 10 kg et 25kg). Le container (Lire la suite de Cachaça, sucre Mascavo et Riz du MST en approche)
  • Festival AlimenTERRE 2021

    2 juillet 2021
    Quelles politiques agricoles et commerciales pour permettre aux agriculteurs de France et d’ailleurs de vivre dignement ? Comment concilier l’étalement urbain dans les métropoles avec la volonté de souveraineté alimentaire ? Quels sont les impacts de nos achats alimentaires quotidiens, ici et ailleurs ?... Et d’autres questions encore. Événement incontournable sur les enjeux alimentaires mondiaux, comme chaque année le Festival AlimenTERRE sera organisé du 15 octobre au 30 novembre 2021 par des milliers de bénévoles partout en France et dans 12 pays. Au programme, 2 courts métrages, 3 moyens (Lire la suite de Festival AlimenTERRE 2021)
  • Le Voyage pour la Vie a commencé

    2 juillet 2021
    Annoncée en octobre de l’an dernier, l’invasion consentie de l’Europe par les délégations indigènes zapatistes du Chiapas a débuté !! 500 ans après la conquête par Cortes de ce qui est aujourd’hui le Mexique, c’est un Voyage pour la Vie qui commence… Les compagneroas zapatistes ont pris la mer pour parcourir les 5 continents, en commençant par cette Europe aujourd’hui rebaptisée « Slumil ‘k Ajxemk’op », la Terre qui ne se résigne pas. Après des semaines de navigation, l’équipage 421 de « La Montana » a touché terre à Vigo en Galice le 22 juin dernier. Débarquement a Vigo Vstfr.mp4 from RESISTENCIA CULTURAL (Lire la suite de Le Voyage pour la Vie a commencé)
  • Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale

    23 avril 2021
    Un oscar pour Terra Libra ! Tapis rouge et chemise à fleur....Terra Libra s’est vue remettre l’oscar de l’innovation sociale ce jeudi 20 avril sur le plateau "restreint" de TV Rennes. Au delà d’une récompense et de la symbolique (nous venons tout juste de fêter nos 15 ans), c’est la reconnaissance d’un travail collectif initié, semé sur les terres Bretonnes et d’ailleurs, qui nous l’espérons continuera à porter ses fruits. Nous allons poursuivre aux côtés du Mouvement des Sans Terre au Brésil, des zapatistes et des producteurs militants proche de chez nous à proposer une alimentation de riche de sens. (Lire la suite de Lauréat des Oscars d’Ille et Vilaine sur l’innovation sociale)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 14

    27 janvier 2021

    Usine sucrerie Otisa

    Alors que nous parcourions les terres sud-américaines depuis plusieurs mois, la crise sanitaire du Covid aura stoppé brutalement le Terra Lib’ tour, nous obligeant à nous recentrer sur l’essentiel. Si les voyages à la rencontre de nos partenaires n’ont pas encore repris, nous voila enfin prêt à vous dévoiler de nouvelles visites de producteurs. Pour cette 14ème Étape du Terra Lib’ Tour, nous voici au Paraguay près d’Asunción la capitale. Après avoir traversé le sud du Brésil et visité de nombreuses coopératives et organisations du MST - Mouvement des Sans Terre, nous voici aujourd’hui à Arroyos y Esteros, (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 14)
  • Amandes et raisins secs : nouvelle origine

    27 janvier 2021
    Raisins secs sultanines vrac 12,5kg, origine Turquie avec Ressources Bio Depuis plusieurs années nous élargissons notre gamme chez Ressources Bio, importateur de fruits secs biologiques sur des filières de commerce équitable. Situés tout proche de nous, à St Nolff dans le Morbihan, nous défendons les mêmes idées de partenariats dans la durée avec les producteurs, de qualité de produit, de transparence sur les origines. Nous nous retrouvons souvent pour développer et consolider des projets en Agroécologie, au Burkina Faso notamment. Nous avons donc revu nos approvisionnements sur les raisins secs (Lire la suite de Amandes et raisins secs : nouvelle origine)
  • La lutte zapatiste : une déclaration pour la Vie

    26 janvier 2021
    En octobre dernier, les communautés indigènes zapatistes faisaient à nouveau raisonner leur pensée au travers de différents Communiqués du Comité clandestin révolutionnaire indigène-commandement général de l’Armée zapatiste de libération nationale. Une montagne en haute Mer Ils.elles ont écouté et vu l’horreur des féminicides, la nature blessée, les possibles guerres à venir. Comme pour l’ensemble des mondes, elles.ils ont eu à affronter le virus, et entre l’argent et la Vie, ont choisi la Vie. Depuis tant d’années de lutte, ils.elles écoutent et observent les résistances et les rébellions, dénonçant le train (Lire la suite de La lutte zapatiste : une déclaration pour la Vie)
  • Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire

    8 juin 2020

    Communiqué du MST Brésil

    La situation sanitaire et la crise sociale s’accentue au Brésil ! En défense de la vie du peuple brésilien, le Mouvement des Sans Terre dévoile son plan d’urgence pour une Réforme Agraire Populaire. La pandémie du coronavirus et ses effets sur les travailleurs et les plus pauvres aggrave les conséquences de la crise du capitalisme qui atteint l’économie, la politique, la société et la nature. Face à cela, il est nécessaire de démocratiser l’accès à la terre, de distribuer les richesses et de défendre les droits des peuples du monde rural. Nous présentons à la société des mesures qui peuvent rapidement (Lire la suite de Plan d’urgence Réforme Agraire Populaire)
  • Terra Lib’ Tour : Etape 13

    6 avril 2020

    Verger d’anacardiers - Burkina Faso

    Association Pauline - producteurs de noix de cajou et mangues séchées au Burkina Faso Le Terra Lib’ Tour poursuit sa route en Afrique de l’Ouest, et pour cette 13ème étape nous voilà rendu dans le sud ouest du Burkina Faso, près de Bobo Dioulasso où nous avons rencontré l’association de producteurs Pauline. Elle regroupe 16 producteurs d’anacardiers (noix de cajou) et de mangues, des cultivateurs qui prennent soin de leurs vergers et des récoltes pour ensuite amener leurs fruits au siège de l’Association Pauline qui emploie près de 100 personnes pour la découpe, la décorticage,le séchage et le (Lire la suite de Terra Lib’ Tour : Etape 13)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | Tout afficher

Prochaine livraison

  1. Pays de Rennes : Chaque vendredi
  2. Route de Vannes : Chaque mercredi
  3. Route de Nantes : Chaque Jeudi
  4. Route de Dinan / St-Malo : le 9 septembre, le 7 octobre, puis le 4 novembre
  5. Route de Redon/Saint Nazaire : le 23 septembre, le 21 octobre, puis le 18 novembre
  6. Route de Lorient : le 30 septembre, le 28 octobre, puis le 25 novembre
  7. Route de Quimper : le 14 septembre, le 12 octobre, puis le 9 novembre
  8. Route de Brest : le 7 septembre, le 21 septembre, puis le 5 octobre
  9. Angers / Cholet / Ancenis : le 16 septembre, le 14 octobre, puis le 10 novembre
  10. Route de Fougères/Caen : le 28 septembre, le 26 octobre, puis le 23 novembre
  11. Route du Mans : le 28 septembre, le 26 octobre, puis le 23 novembre
  12. Reste de la France : départ sous 48h-72h par transporteur - délai selon destination
Terra Libra 5 rue des vanniers – ZA de la forge – 35830 Betton – Tél : 02 99 37 14 00 – Fax : 09 81 38 55 37 – Mobile : 06 99 98 35 35 –
Se connecter