Une histoire de marin Jean Burel a sillonné les océans pendant plus de 20 ans, d’abord en tant que cuisinier à bord des bateaux de pêche, de gros armements pour le thon…
Paysan moutardier Relocaliser la production de moutarde…c’est le défi que s’est lancé Edouard Chauviré, ancien maître d’œuvre ; car oui ! Il s’agit là encore d’une belle histoire de…
Sibio : Artisan·e·s producteur·ice·s au cœur de la plaine du Roussillon Tout débute en 1999 avec 4 producteur·ice·s de fruits et de légumes désireux·se·s de valoriser leurs écarts de tri…
Tradition, fusion, sensation KŪRA (en français la fabrique / le chai) est né de la passion d’un homme (Hervé Durand) ; gourmet et fasciné par le Japon dans lequel il a vécu 7 ans.…
Une aventure professionnelle C’est avant tout l’histoire d’une femme, ingénieure en agriculture et passionnée de cuisine. Pendant une partie de son parcours professionnel, Charlotte…
L’or liquide des abeilles Mikaël était apiculteur en bio jusqu’en 2020, installé au Nord de l’Ille et Vilaine à Vieux Vy sur Couesnon (là où certain·e·s se disputent encore des…
La reconnaissance d’un métier : artisan·e semencier·e Les semences constituent la base des filières alimentaires, elles sont un bien commun, leurs préservations et leurs non…
La Drao est la première ferme-brasserie de notre département en Ille et Vilaine. Elle se situe tout proche de chez nous, à moins de 10 km de notre entrepôt, sur la commune de Melesse,…
Go Nuts est un fabriquant de beurre de cacahuètes, pâte à tartiner, barres énergétiques et chocolats fourrés. De leur séjour aux Etats Unis, Raissa et Marc, les fondateurs, ont gardé le…
Mad Lab est une biscuiterie artisanale engagée dans l’économie locale et circulaire à Bruxelles. Fondée par Cyril et David, 2 passionnés du goût et d’alimentation saine, Mad Lab fabrique…
Bioloklock est une histoire familiale, celle de la famille Klockenbring, originaire d’Alsace qui est venue s’installer il y a 4 générations sur une ferme du Lot-et-Garonne, dans le…
Qualisol est une coopérative céréalière située à Monfort dans le Gers, dans le sud-ouest de la France. Issue d’une fusion de plusieurs petites coopératives en 1992, Qualisol s’est engagée…
Petits pots paysans pour bébés militants Comme souvent, c’est encore meilleur quand on sait d’où ça vient ! Et là, Pascal de Boulette et Gros Lapin, cultive et voit grandir ses légumes…
Le Verger de la Reinette est un projet en arboriculture, principalement en pommes avec transformation de jus de fruits. Il est situé dans le parc régional du Perche, dans l’Orne,…
Au cœur du Parc Naturel Régional de Camargue Le Domaine de Beaujeu est le seul mas du Pays d’Arles à avoir conservé l’équilibre d’autrefois, à savoir la culture combinée de la vigne, des…
Installé dans une ferme à Molac, dans le Morbihan, Benoît y presse des pommes et y fabrique sa limonade. Des pommes, récoltées dans les vergers du Morbihan et certifiées en…
Jean-Pierre Cloteau a repris l’exploitation familiale laitière en 1975, vers une démarche autonome et a opéré un passage à l’agriculture biologique en 1995. Au fil des années la…
Ce sont les algues et la famille Zariffa qui font le trait d’union entre des savoureux produits de la mers (soupes et rillettes de poissons), et les cosmétiques naturels. 2 gammes…
La société Grillon d’Or – Céréco a été fondée en 1991 par Gérard Le Goff, pionnier de la Bio, d’abord installé comme agriculteur. Il a ensuite commencé à transformer ses céréales en…
En étant une des pionnières dans la fabrication de bières artisanales bretonnes, la SCOP Tri Martolod a montré la voie à d’autres, en conservant une philosophie militante et basée sur la…
Jeune entreprise portée par Nicolas Lefebvre près de Lamballe dans les Côtes d’Armor, Cochon des prés propose une gamme de charcuterie de porc, artisanale et issue de l’agriculture…
Vergers de l’Ille est une petite entreprise agricole d’arboriculture fruitière et de transformation. Disposant d’un verger de pommes de 20 hectares, totalement en bio, Etienne Lehuger…
L’entreprise a été créée en 1950 par Paul GUILLOU, son fondateur. Située près de Morlaix, sur la côte nord de la Bretagne, Roc’hélou est fabricant de biscuits bretons depuis 60 ans. Leur…
L’amour pour la céréale et les savoir-faire traditionnels de transformation. M. Fabre, ayant grandi dans une famille d’agriculteurs, a naturellement repris une exploitation en…
Légumineuses bios de Vendée est un groupement en GIE de 7 producteurs de légumineuses bio du département. Ils se sont rassemblés afin de mutualiser la transformation et la distribution…
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